Ученые спорят о переклассификации некоторых психоделиков

Опубликовано: 28 Май 2015 в 07:32

downloadМнение психиатра и почетного лектора в Институте психиатрии, психологии и нейробиологии при Королевском колледже Лондона, докора Джеймса Ракера, опубликованное в журнале The BMJ,сообщает то, что такие психоделические препараты, как ЛСД и псилобицин, должны быть официально переклассифицированы, чтобы вдохновить исследователей относительно изучения их клинического применения.

В США закон о контроле веществ от 1970 года утверждает, что психоделические препараты в настоящее время не принимаются для использования в медицине, более того, они были помещены в первый раздел, который предназначен для наиболее строго регулируемой категории контролируемых веществ.

В США и Великобритании психоделические препараты были широко применяемы и изучаемы в области клинической психиатрии в 50-60е годы. Однако, в течение нескольких десятилетий после этого периода обе страны были обязаны прекратить такое применение психоделиков, чтобы удовлетворять требованиям членства в ООН, что по мнению доктора Ракера принесло болше вреда, чем пользы.

Для наглядной иллюстрации существующей классификации психоделиков по модели ООН Ракер приводит в пример признание в 1992 году бывшего ассистента Ричарда Никсона, Джона Эрлихмана, о том, что администрация Никсона лгала относительно вредных свойств психоделиков и других веществ, манипулируя медиа-массами для усиления своего политического статуса.

До настоящего времени психоделики имеют более серьезные юридические ограничения по сравнению с героином и кокаином. Тем не менее, по мнению Ракера, не существует свидетельств того, что психоделики могут привести к формированию зависимости; существует ограниченное количество свидетельств того, что они наносят вред при контролируемом применении, более того существует большое количество исторических свидетельств использования психоделических препаратов при лечении распространенных психиатрических расстройств.