Память у пациентов с болезнью Паркинсона можно улучшить посредством облегчения депрессивных симптомов

Опубликовано: 14 Май 2015 в 06:03

psy1Согласно новому отчету, опубликованному в журнале The Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences, успешное лечение депрессии, связанной с болезнью Паркинсона, также может положительно повлиять на когнитивные улучшения. Исследователи (Department of Psychiatry & Neurology, Robert Wood Johnson Medical School) провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором применили сочетание когнитивно-бихейвиоральной терапии и клинического мониторинга по сравнению со стандартным клиническим мониторингом относительно лечения депрессии, связанной с болезнью Паркинсона. Исследование проводилось с апреля 2007 по июль 2010 года; собственно лечение длилось десять недель.

Протокол когнитивно-бихейвиоральной терапии бихейвиоральную активацию, когнитивное реструктурирование, гигиену сна, управление беспокойством и психообразованием опекунов. Ученые обнаружили, что улучшения относительно депрессии и беспокойства были связаны с умеренным ростом вербальной памяти и управляющих функций за десять недель терапевтического вмешательства, более того, с ними также оказалась связана большая вариативность нейропсихологических аспектов по окончании лечения.

Также с улучшением депрессии с течением времени были связаны и изменения в рабочей памяти и управляющих навыках. По утверждению исследователей, проведенное исследование и полученные результаты обеспечивают предварительные свидетельства того, что память и управляющие функции могут быть улучшены после проведения успешного психосоциального лечения депрессии, возникающей среди пациентов с болезнью Паркинсона.

Беспокойство довольно часто коррелирует с депрессией, что может оказывать влияние на когнитивные изменения при болезни Паркинсона, в связи с чем желательно инициировать лечение депрессии до попыток проведения терапии по восстановлению когнитивных функций, чтобы предотвратить специфический когнитивный дефицит.