Выявлены подобия болезни Альцгеймера и сотрясения мозга

Опубликовано: 12 Май 2015 в 08:12

psy3Согласно новому исследованию, у некоторых пациентов с умеренной травмой головного мозга, или попросту сотрясением, патологическое распределение белого вещества мозга достаточно сильно напоминает ранний этап болезни Альцгеймера. По словам ведущего автора исследования, Саида Фхарана (Saeed Fakhran, MD, assistant professor of radiology, Division of Neuroradiology, University of Pittsburgh), полученные данные позволяют отметить очевидное сходство между сотрясением мозга и ранней болезнью Альцгеймера.

Он отмечает, что дальнейшее изучение вопроса может помочь в объяснении выявленной связи между данными двумя процессами. Несмотря на определение, умеренное повреждение мозга, тем не менее, является достаточно серьезным состоянием, поскольку приблизительно 15% пациентов впоследствии имеют долговременные неврологические симптомы. Нарушения сна признаны наиболее ранними признаками среди пациентов с болезнью Альцгеймера, однако, они также отмечены и среди пациентов с сотрясением мозга.

Более того, после сотрясения многие пострадавшие имеют трудности с фильтрацией белого шума и концентрацией на важных звуках, что делает трудным восприятие окружающего мира. По утверждению доктора Фархана, проблемы со слухом не только являются независимым фактором риска по отношению к развитию болезни Альцгеймера, но и относятся к тому же типу проблем, которые можно наблюдать среди пациентов, получивших сотрясение головного мозга и которые могут предсказать, какие именно пациенты с проблемами с памятью будут иметь большую вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

В своем исследовании ученые пытались определить, существует ли связь между образцом белого вещества мозга после сотрясения и тяжестью пост-травматических симптомов среди пациентов с нормальными результатами традиционной магнитно-резонансной томограф