Рабочая занятость помогает аутичным пациентам

Опубликовано: 20 Май 2015 в 06:28

psy4Более независимая рабочая обстановка и кружение могут понизить симптомы аутических расстройств и улучшить ежедневное качество жизни взрослых с данным заболеванием, как свидетельствуют результаты исследования. Аутичные расстройства определяют на территории Соединенного Королевства как жизненную недееспособность, связанную с развитием, которая нарушает индивидуальную способность к общению и связям с окружающими.

Tакое состояние может быть довольно часто дополнено трудностями с обучением, а в некоторых случаях может быть сопряжено с повышенной или наоборот, пониженной чувствительностью к звукам, вкусу, запахам, прикосновениям, свету или цветам.

Как правило, наступление аутических расстройств происходит до трех лет, несмотря на то что симптомы расстройства присутствуют на протяжении всей жизни индивидуума, их можно со временем улучшить. Согласно мнению исследователей, возглавляемых профессором Джулией Лаундс Тейлор (Julie Lounds Taylor, ass. prof. of paediatrics & special education, Tennessy Vanderbilt University), взрослым аутическим пациентам довольно сложно найти работу.

Ученые также отмечают, что более независимая рабочая обстановка может улучшить симптомы и ежедневную жизнь взрослых аутичных пациентов. По их оценкам, приблизительно 50% взрослых с аутизмом имеют довольно ограниченный ежедневный контакт с окружающими, а тек, кто имеет трудовую занятость, предпочитает, как выяснили, работать в изоляции от других людей. Результаты завершенного исследования предполагают, что именно большая независимость приносит таким работающим пациентам пользу. Исследование проходило в сотрудничестве с учеными (Wisconsin-Madison University), в результате чего были проанализированы данные 153 взрослых, имеющими аутичное расстройствo со средним возрастом 30 лет .

Данные были собраны дважды с разницей в пять с половиной лет. Исследователи индивидуально оценивали симптомы и поведение, связанное с заболеванием, включая ограниченные интересы, повторяющееся поведение, нарушения в общении и трудности в сфере социального взаимодействия.

Было обнаружено, во время исследования взрослые, которые имели большую рабочую независимость и вовлеченность в процесс, также продемонстрировали улучшения своих симптомов и поведения и обладали лучшими способностями в области самостоятельного ухода за собой.