Эффективность антидепрессивных препаратов можно повысить модафинилом

Опубликовано: 29 Май 2015 в 09:37

psy1Новое обзорное исследование предполагает, что сочетание лекарственного препарата, предназначенного для лечения нарушений сна, с антидепрессантами может уменьшить тяжесть депрессии более эффективно по сравнению с приемом только лишь антидепрессивных средств. Модафинил, как правило, назначают для лечения различных нарушений сна.

Исследователи (University of Cambridge, University of east London, King’s College) опубликовали свой недавний обзор в онлайн-варианте журнала The Journal of Clinical Psychiatry. Они отметили, что приблизительно треть депрессивных пациентов не получает никакой пользы (или незначительный положительный эффект) при применении антидепрессивных лекарственных препаратов даже в сочетании с психологическими консультациями. Более того, те пациенты, которые все же реагируют на проводимое антидепрессивное лечение, имеют остаточные симптомы в виде усталости и проблем со сном, которые признаны факторами риска возвращения депрессивного расстройства.

Авторы нового обзорного исследования верят, что такие индивидуумы, в частности, могут получить определенную пользу при дополнении модафинилом антидепрессантов. Как отмечает профессор Барбара Сахакян (Prof. Barbara Sahakian, University of Cambridge), модафинил действует на некоторое количество нейротрансмиттерных систем. Именно это может объяснить то, почему его добавление к антидепрессантам, к примеру SSRI-ингибиторам, оказывает положительный эффект относительно депрессивных симптомов.

Депрессия оказывает влияние на все жизненные аспекты, что ведет к оккупационной и социальной недееспособности различной степени тяжести. В частности, важным является получение эффективного лечения по отношению к остаточным симптомам, например, утрате концентрации и усталости. Исследования имело формат обзора с вовлечением различных предыдущих работ, оценивавших использование модафинила в качестве дополнительного лечения депрессии.

В метаанализ было вовлечено 568 пациентов с униполярной депрессией и 342 пациента с биполярной депрессией, в результате которого было выявлено, что модафинил улучшает тяжесть депрессии и уровень ремиссии.