Жертвы семейного насилия склонны к развитию депрессии

Опубликовано: 29 Май 2015 в 10:00

psy2Согласно новому исследованию ученых (University of Houston Obesity Research Centre), женщины, которые страдают от психического, сексуального или физического насилия со стороны романтических партнеров, также обладают большей склонностью к проявлению депрессии, что в свою очередь может привести к нестабильному питанию. В соответствие с заявлением профессора Дафны Хернандес (Professor Daphne Hernandez, PhD), депрессия является связующим звеном между насилием и проблемами с питанием.

Было обнаружено, что женщины, которые переживали насилие партнера в интимной сфере, были более склонны быть депрессивными, что также серьезно нарушало их собственную способность следить за питанием. Определенное нестабильное обеспечение продуктов питания в семье характеризуется рационализированным порционным контролем и неспособностью обеспечивать членам семьи сбалансированное питание.

Профессор Хернандес изучала базу данных более 1700 женщин, вовлеченных в различные романтические отношения: брак, либо совместное проживание, которые имели опыт партнерского насилия в интимной сфере: физическое, психическое или сексуальное. Было обнаружено, что матери, которые имели такой опыт интимного насилия, также обладали повышенным на 44% риском депрессии, более того, семьи с такими матерями оказались вдвое более склонны к нестабильному питанию.

Таким образом, возможно, что депрессия может влиять на материнскую мотивацию получения продуктов и приготовления из них пищи согласно их собственному пониженному аппетиту, психической и физической усталости, а также чувству потрясения. Также ощущение беспомощности, возникшее в связи с насилием, может препятствовать доступу к соответствующей поддержке.

Профессор Хернандес изучала эффект семейной динамики относительно питания, здоровья и ожирения; она заметила, что некоторые исследования уже были посвящены проблемам материнского здоровья, которые могут оказать специфическое влияние на продовольственную обеспеченность семьи.