Электронные медицинские записи улучшают уход за пациентами с психическими заболеваниями

Опубликовано: 05 Май 2015 в 06:51

psy1Несомненно наличие персональной медицинской карты со всеми наблюдениями о проблемах со здоровьем и проводимом лечении существенно улучшает качестве медицинского ухода и увеличивает использование медицинских услуг среди пациентов с серьезными психическими заболеваниями, как сообщает новое исследование, рандомизированное клиническое испытание электронных личных медицинских карт для пациентов с такими заболеваниями. Полученные результаты появились в журнале AJP in Advance.

Психиатр Бенджамин Друсс (psychiatrist Benjamin Druss, MD, Emory University) и его коллеги случайным образом распределили 170 индивидуумов с тяжелыми психическими расстройствами и сопутствующими медицинскими состояниями, проходивших назначенное лечение в общественных медицинских центрах, на группы с использованием электронных медицинских карт и обычных бумажных карт.

Эксперимент длился один год, после чего ученые оценивали качество медицинского обслуживания, использования сервиса и качества жизни, относящегося к сфере здоровья. Пациенты в группе терапевтического вмешательства применяли специфические электронные медицинские карты для самостоятельного управления течением своего заболевания и взаимодействия с системой здравоохранения. Основными характеристиками таких электронных карт являлись личные детали, диагнозы, цели и необходимые действия, индикаторы состояния здоровья, включая поля для отметок об артериальном давлении, уровне холестерина и глюкозы, назначенные лекарственные препараты и возможны аллергические реакции, посещения клиники и больницы, список выполненных прививок и вакцинаций, а также персональная и семейная история. Такие карты обладают свойством напоминать пациентам о необходимых превентивных мерах и сервисе. Было отмечено, что в среднем пациенты использовали карты 42,1 раза в течение эксперимента.

Было отмечено, что общее количество полученных услуг доступной превентивной медицинской помощи увеличилось за год, составив 40% по истечении двенадцати месяцев по сравнению с 24% на момент начала эксперимента. Тогда как в группе с применением обычных карт этот показатель понизился с 25% до 18%