Храп у ребенка может стать причиной гиперактивности

Опубликовано: 05 Март 2012 в 14:43

Исследователи обнаружили, что храп, апноэ или дыхание через рот, которые наблюдались в раннем возрасте, позже могут стать причиной поведенческих и эмоциональных проблем.

Доктор философии Карен Бонак и его коллеги сообщили, что нарушение дыхания во сне у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, провоцируют риск развития таких проблем поведенческого характера, как гиперактивность в возрасте 7 лет, у 60% детей. Даже дети, у которых исчезли симптомы ротового дыхания в возрасте 18 месяцев, наблюдался повышенный риск развития поведенческих проблем в возрасте 7 лет у  40-50 % детей, по сравнению с детьми, кто не сталкивался с данными симптомами.

Нарушение носового дыхания во всех симптоматических группах показали увеличение шансов развития депрессии и тревоги с 32% до 65% в возрасте 7 лет. Полученные данные говорят о том, что необходимо устранить все причины ротового дыхания еще в первый год жизни ребенка. Лечение таких состояний подразумевает операции по удалению миндалин и аденоидов, которые обычно приводят к ротовому дыханию во сне у детей.

«Но родителей не должно это пугать. Наши данные являются доказательствами того, что на сегодняшний день расстройства дыхания во сне не играет причинную роль, а значит при соответствующем лечении, особенно в раннем возрасте, можно минимизировать некоторые проблемы в будущем».

Помимо мер, которые предпринимают родители, врачей в свою очередь должны также интересовать проблемы со сном у ребенка.

Раньше врачи интересовались качеством сна ребенка и спрашивали, храпит ли он, лишь в том случае, когда они диагностировали увеличенные миндалины. А теперь, когда есть проблемы в поведении ребенка, успеваемости в школе, и особенно проблемы дефицита внимания и гиперактивности, первый вопрос, который должен задавать врач: Храпит ли ребенок во сне? В таких случаях, довольно часто первопричину нужно искать в этом.
Но это можно исправить, если начать своевременное лечение, и устранить нарушения сна связанные с ротовым дыханием, и тогда многие поведенческие проблемы могут быть излечимы.