Особое влияние ночи на человека доказано

Опубликовано: 04 Июнь 2015 в 08:53

Особое влияние ночи на человека доказано  Китайские ученые провели ряд исследований, позволяющих выявить ряд особенностей психики человека, связанных с ночным временем суток. Так, они утверждают, что именно в это время эмоциональный фон отличается восприимчивостью, и обостряются все неосознанные страхи, которые достались человеку от далеких предков. Такая реакция является естественной, и она сохранилась у современных людей.

Не секрет, что очень многим знакома боязнь темноты, и чаще всего подобное состояние возникает в детстве. Тем не менее, в более позднем периоде жизни такой страх может дать о себе знать. Поэтому, если поблизости нет источника освещения, например, лампы, или свечи, человек не способен заснуть.

В то же время авторы нового исследования заявили, что людей пугает именно ночь, а не темнота. И эта боязнь передалась человечеству от их первобытных предков, далеких представителей человеческой расы. Так, ученые отметили, что испытываемый ночью страх является иррациональным. Причем, сами люди не в состоянии объяснить, что именно им кажется в такое время пугающим. Но даже это обстоятельство не уменьшает силу страха, не делает его менее ощутимым. 

Ученые подчеркивают, что среди ночи каждый шорох воспринимается людьми более нервно, и даже если движение является абсолютно безобидным, в нем все равно предполагается угроза. В проведенных экспериментах приняли участие сто двадцать женщин, и их поведение было изучено в различных условиях. При выключении и выключении осветительных приборов, при демонстрации участницам страшных картинок, при воспроизведении нейтральных и пугающих звуков. Проявления организма стали пристальным объектом исследования, ученые обращали внимание на такие факторы, как выступивший пот, сердцебиение.

Стало известно, что реакции добровольных участниц на предложенные раздражители оказались тесно взаимосвязаны со временем суток экспериментов. Например, если неприятные изображения и звуки использовались ночью, то испытуемые впадали в сильный страх. Причем, освещение в данных обстоятельствах ничего не меняло.

Поэтому исследователи заявляют, что возникновение ночных страхов обусловлено не темнотой, а именно биоритмами человеческого организма. Ночью возникает режим максимальной бдительности, потому что данное время для наших предков было особенно тяжелым, они были готовы столкнуться с опасностью. Эта готовность у современных людей и в настоящее время представляет бессознательную реакцию.