Работа учителя может быть опасна для психики

Опубликовано: 12 Июнь 2015 в 08:00

Исследователи провели ряд работ, в ходе которых подтвердилось предположение, что некоторые профессии имеют повышенный риск для психики человека. В частности, в данной список включена работа школьным учителем. По сравнению с другими специальностями, учителя более других рискуют получить некоторые заболевания. Причем это касается специалистов как младших классов, так и тех, преподает различные дисциплины старшеклассникам. Данная проблема исследовалась в Германии, и подробности опубликованы в издании Deutsches Ärzteblatt International.  В частности, немецкие специалисты доказали, что люди данной профессии чаще заболевают психосоматическими расстройствами, обусловленными рядом нарушений, происходящих в работе нервной системы. Ученые подчеркивают, что каждый школьный преподаватель подвержен проблемам со сном, чрезмерной раздражительности, забывчивости. К тому же учителя нередко жалуются на головные боли.   Все это позволяет предположить, что специфика работы школьного педагога действительно в значительной мере влияет на психическое здоровье человека, так как в данном случае, нагрузка на психику огромна и причем, практически постоянна.   Ученые считают, что любое государство должно проявить особую заботу о представителях данной профессии. Важно, чтобы учителя имели постоянный доступ к профессиональной помощи психолога, также им периодически могут понадобиться консультации специалиста по психосоматическим болезням.   Если не обеспечивать учителям подобных условий работы, очень многие школьные преподаватели будут испытывать проблемы в связи с так называемым эмоциональным выгоранием. Разумеется, этого допускать нельзя, ведь отрицательный результат проявится на качестве образования и воспитания, получаемого детьми.   Тем не менее, исследователи отмечают, что работа школьного учителя содержит не только минусы, касающиеся психики и общего здоровья. Дело в том, что в физическом плане такая деятельность является очень положительной.   Так, стало известно, что именно педагоги занимаются физкультурой чаще, если сравнить с людьми других профессий. Поэтому среди них меньше страдающих лишним весом и тем более, ожирением. Так что учителя вполне могут похвастаться более выносливым и крепким сердцем, даже с учетом значительных эмоциональных нагрузок, которыми сопровождается их работа. Исследователи провели ряд работ, в ходе которых подтвердилось предположение, что некоторые профессии имеют повышенный риск для психики человека. В частности, в данной список включена работа школьным учителем.

По сравнению с другими специальностями, учителя более других рискуют получить некоторые заболевания. Причем это касается специалистов как младших классов, так и тех, преподает различные дисциплины старшеклассникам. Данная проблема исследовалась в Германии, и подробности опубликованы в издании Deutsches Ärzteblatt International.

В частности, немецкие специалисты доказали, что люди данной профессии чаще заболевают психосоматическими расстройствами, обусловленными рядом нарушений, происходящих в работе нервной системы. Ученые подчеркивают, что каждый школьный преподаватель подвержен проблемам со сном, чрезмерной раздражительности, забывчивости. К тому же учителя нередко жалуются на головные боли.

Все это позволяет предположить, что специфика работы школьного педагога действительно в значительной мере влияет на психическое здоровье человека, так как в данном случае, нагрузка на психику огромна и причем, практически постоянна.

Ученые считают, что любое государство должно проявить особую заботу о представителях данной профессии. Важно, чтобы учителя имели постоянный доступ к профессиональной помощи психолога, также им периодически могут понадобиться консультации специалиста по психосоматическим болезням.

Если не обеспечивать учителям подобных условий работы, очень многие школьные преподаватели будут испытывать проблемы в связи с так называемым эмоциональным выгоранием. Разумеется, этого допускать нельзя, ведь отрицательный результат проявится на качестве образования и воспитания, получаемого детьми.

Тем не менее, исследователи отмечают, что работа школьного учителя содержит не только минусы, касающиеся психики и общего здоровья. Дело в том, что в физическом плане такая деятельность является очень положительной.

Так, стало известно, что именно педагоги занимаются физкультурой чаще, если сравнить с людьми других профессий. Поэтому среди них меньше страдающих лишним весом и тем более, ожирением. Так что учителя вполне могут похвастаться более выносливым и крепким сердцем, даже с учетом значительных эмоциональных нагрузок, которыми сопровождается их работа.