Защитные механизмы психики
Со сложными ситуациями и проблемами сталкивается каждый человек, поэтому вопросы что делать и как быть задаются часто. При этом, каждый, как может, старается разрешить сложившуюся ситуацию. Если самостоятельно справиться с ситуацией не получается, то мы ищем помощи у окружающих, ищем работу, достаем деньги. Тем не менее, это внешние проблемы, которые вполне решаемы, а вот преодолеть внутренние проблемы сложнее. И здесь огромную роль играют защитные механизмы психики. Во внутренних проблемах признаваться тяжело, тем более, что самобичевание не помогает. Поэтому одни люди стараются подавлять свои склонности, отрицают их наличие. Другие просто стараются забыть о событии, травмирующем психику.
Есть и такие, которые стараются найти оправдание своим слабостям, допуская снисходительное отношение. Кроме того, отдельные личности занимаются самообманом, искажая реальность в своем представлении. Тем не менее, какой бы способ ни был применен, чтобы защитить свою психику, всегда задействованы защитные механизмы.
Что они собой представляют, и для чего необходимы? Это целая система, благодаря которой сводятся до минимума переживания, являющиеся негативными, наносящими травму. Как правило, такие переживания обусловлены внешними или внутренними конфликтами, состоянием дискомфорта и тревоги.
Как работают защитные механизмы
Благодаря различным защитным механизмам психики, мы имеем возможность сохранять стабильную самооценку, представления о себе и о мире. В то же время, они выступают в роли своеобразного буфера, не допуская близко к нашему сознанию чрезмерные угрозы и разочарования, возникающие периодически в жизни.
Если справиться со страхом и тревогой не удается, защитные механизмы влияют на действительность, искажают ее, чтобы сохранить нас как личность, сохранить нашу психику здоровой. Следует знать, что защитных механизмов существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности.
Наиболее универсальным средством избегания внутренних конфликтов является вытеснение. При данном сознательном усилии человека предаются забвению некоторые фрустрирующие впечатления, так как внимание переключается на прочие формы активности. То есть, вытеснение является произвольным подавлением, ведущим к тому, что человек отвлекается от текущих психических содержаний.
Ярчайшим примером такого вытеснения считается анорексия, когда человек отказывается от еды. Здесь имеет место успешное, и, причем регулярное блокирование необходимости кушать. Причиной является страх пополнеть, испортить фигуру.
Рационализация и проекция
В клинической картине неврозов нередко наблюдается синдром нервной анорексии, данному состоянию подвержены девочки с четырнадцати и до восемнадцати лет. Пубертатный период характеризуется выраженными изменениями тела и внешности в целом.
Для данного возраста характерно возникновение округлости бедер, оформляющаяся грудь. И нередко девушки это считают симптоматикой начинающейся полноты, поэтому стремятся усиленно бороться с данными признаками. Следует отметить, что нервная анорексия представляет собой трудно излечиваемое заболевание, терапия требует серьезного подхода.
При рационализации человек находит приемлемые причины, чтобы объяснить свои действия и мысли. Рациональный подход в виде защитного механизма направлен не на решение основы конфликта, а на избавление от напряжения и устранение связанного с дискомфортом переживания. С этой целью применяются квазилогичные объяснения, которые более этичны и благородны, по сравнению с истинными мотивами.
Так, рационализация позволяет сохранить статус кво определенной ситуации, а истинная мотивация остается скрытой. Такие защитные мотивы возникают у людей, не подпускающих к сознанию реальные мотивы. С другой стороны, они позволяют таким мотивам реализовываться, хотя все это происходит под красивой, социально одобренной «вывеской».
При проекции собственные качества и чувства подсознательно приписываются другому человеку, и данный механизм защиты представляет собой следствие вытеснения, поэтому влечения подавляются, они загоняются внутрь. Но и в этом случае влияние данных защитных механизмов психики не прекращается.
Данный внутренний конфликт сохранен, и поэтому имеется возможность, что через некоторое время состояние вырвется наружу. Подавлять собственные желания достаточно трудно и больно, поэтому желания, вытесненные у себя, могут быть проецированы на другого.
Другие виды защиты
При таком виде психологической защиты, как отрицание, индивид не принимает за реальность те события, которые для него нежелательны. В таких случаях примечательно пропускать в воспоминаниях отрицательные пережитые события, заменять их вымышленными фактами.
Отрицание отвлекает внимание от чувств и болезненных идей, поэтому они становятся недоступными для сознания. Скорее пациент будет отрицать даже явные первые симптомы, чем обратится к специалисту за помощью, что позволяет болезни прогрессировать. Прибегнувший к отрицанию человек игнорирует реальности, являющиеся для него болезненными, и живет, словно их просто не существует.
При идентификации производится бессознательный перенос качеств и чувств на себя, хотя, в самом деле, они ему недоступны. Благодаря такому механизму происходит усвоение социальных норм, возникает сопереживание друг другу. Если подросток стремиться походить на своего кумира, он идентифицирует свои черты характера с ним.
Такие защитные механизмы психики, как регрессия, снижают восприятие примитивных способов реагирования, эмоциональных и поведенческих. Обычно это дает о себе знать в состоянии стресса, и данный тип защиты характерен для инфантильных людей невротического типа. Также существуют защитные механизмы изоляция, сублимация, интроекция, которые часто применяются индивидами для защиты психики.