Мужчины более подвержены риску развития умеренных когнитивных нарушений, чем женщины

Опубликовано: 05 Март 2012 в 17:24

Умеренные когнитивные нарушения – это стадия незначительной потери памяти, которая происходит в период между нормальным старением и деменцией.

В клинике Майо были проведены исследования под руководством доктора Робертса, в котором приняла участие группа из 1450 человек. Участники исследования находились в возрастной группе от 70 до 89 лет и без симптомов деменции. Они проходили тестирование памяти каждые 15 месяцев на протяжении 3 лет, а также рассказывали медицинскими работниками о своем состоянии, в том числе и своей памяти. В конце исследования у 296 человек были обнаружены умеренные когнитивные нарушения.

«Риск развития умеренных когнитивных расстройств у женщин и у мужчин, в сочетании был довольно высоким у данной возрастной группы пациентов. Это взывает тревогу, учитывая то, что люди сейчас живут дольше. К тому же, такие расстройства имеют большое влияние на расходы связанные со здравоохранением, так как усилия для профилактики таких расстройств фактически не используются«.

Исследователи обнаружили, что число новых случаев умеренных когнитивных нарушений за год у мужчин была выше. Если у женщин эта цифра составляла 57 случаев на 1000 человек, то у мужчин 72 на 1000, а в совокупности было зарегистрировано 64 случая на 1000 человек.

Наше исследование показало, что факторы риска для развития умеренных когнитивных нарушений могут носить временный характер. Так, например, у 12% людей, у которых были диагностированы когнитивные нарушения, позднее симптомов болезни обнаружено не было и они вновь вернулись к нормальным когнитивным показателям.

Робертс говорит, что у большинства людей с такими когнитивными нарушениями, продолжаются проявляться характерные симптомы, или наблюдается прогресс деменции, в виде болезни Альцгеймера.