Видео с кошками избавляет от психических болезней

Опубликовано: 25 Июнь 2015 в 08:00

Видео с кошками избавляет от психических болезнейАмериканским исследователям недавно удалось выяснить, что просматривая видео ролики с участием кошек, люди, сами того не подозревая, лечат психику и улучают эмоциональное состояние. А если подобные записи вызывают умиление, теплые чувства, улыбку, прилив нежности, то они особенно полезны.

При изучении интернет-статистики было выявлено, что лишь один канал YouTube в прошлом году предложил пользователям более двух миллионов выложенных видео, на которых были запечатлены кошки, и эти ролики просмотрели двадцать шесть миллиардов раз. В самом деле, кошачьи видео настолько популярны, что можно назвать их лидерами среди прочих категорий. Именно этот феномен и объяснили ученые из Индианы, занимающиеся разгадкой тайн особенностей психики человека.

Так, они выяснили, что при просмотре подобных записей эмоциональное здоровье человека значительно улучшается, поднимается его энергетический уровень, чаще возникают и дольше присутствуют положительные эмоции. Авторами велось наблюдение за семью тысячами человек, изучалась их реакция на содержание различных роликов. В итоге выяснилось, что тридцать шесть процентов считают себя «кошатниками», а шестьдесят процентов участников отметили, что им одинаково нравятся кошки и собаки.

Просматривая видео про кошек, почти все добровольцы отмечали прилив энергии, улучшения настроения. К тому же у них было зафиксировано снижение отрицательных переживаний, в частности, грусти, раздражительности,  тревожных состояний.

Ученые выяснили, что добровольные участники нередко смотрят видео с кошками даже во время занятий или работы, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние, снять напряжение. Разумеется, в подобной ситуации большинство людей испытывают чувство вины, потому что нарушают рабочую этику и теряют время, но удовольствие, получаемое при просмотрах, все-таки перевешивает подобные угрызения совести.

Авторы исследования считают, что даже если вы вместо того, чтобы работать, смотрите видео с кошками, полученное при этом эмоциональное удовлетворение дает вам силы, укрепляет психику, и помогает в дальнейшем справляться с серьезными задачами.

Люди, имеющие определенные психологические черты, страдающие стеснительностью или нерешительностью, предпочитающие компромиссы, чаще других предпочитают смотреть подобные видео. Результаты своих исследований о воздействии на психику видео роликов с кошками ученые опубликовали в Computers in Human Behaviour.