Депрессия мешает адекватно воспринимать речь

Опубликовано: 03 Июль 2015 в 08:00

Депрессия мешает адекватно воспринимать речь Новое проведенное исследование подтвердило, что повышенный уровень депрессии мешает восприятию практически любой эмоциональной речи.

Учеными были протестированы способности студентов к пониманию предложений, имеющих маскировку в виде различных звуков. Участвующие в эксперименте добровольцы на момент исследования имели различную степень депрессии. Результаты были обнародованы на встрече Американского акустического общества.

Выяснилось, что люди с повышенным депрессивным уровнем более активно воспринимали негативные эмоции. Так, возникло предположение, что при симптоматике депрессии человек более склонен воспринимать печальную информацию. Возможно, данный фактор дает возможность легче ее удержать, если чужую речь понять трудно. Известно, что и ранее многие исследователи считали, что имеющий повышенные признаки депрессии человек имеет выраженную склонность к восприятию новостей отрицательного характера, об этом рассказал один из аспирантов Университета Техас.

При депрессии люди становятся замкнутыми, чувствуют свою социальную изоляцию. Если человек болен, то возникает проблема концентрации внимания, появляются сложности с памятью. Когда он оказывается в шумной обстановке, к примеру, на шумной вечеринке, из-за депрессии может осложниться восприятие речи, и поэтому больному трудно понимать своих компаньонов, а это еще больше обостряет ощущение изоляции.

Источником шума может стать энергичная маскировка, мешающая восприятию речи и вызванная периферийными источниками, движением кресел или звоном бокалов, разговором окружающих. Информационная маскировка вызывает большую изоляцию, по сравнению с энергичной, так как увеличена нагрузка на ряд исполнительных функций.

Ученые обнаружили, что имеющий симптомы депрессии человек более бедно воспринимает на слух любой тип эмоциональной речи, а вот те, чья симптоматика депрессии более низкая, в данном плане являются более благополучными людьми. Причем, в большинстве случаев эмоциональное содержание предложения роли не играет. Что касается энергетической маскировки, в обеих группах участников были получены одинаковые результаты. Ученые расширяют сферу исследования, чтобы выяснить, какое влияние на восприятие информации оказывают основные депрессивные расстройства.