«Крутые» дети в будущем имеют проблемы

Опубликовано: 24 Июль 2015 в 08:00

«Крутые» дети в будущем имеют проблемы Исследование, которое длилось целое десятилетие, показало, какие именно факторы влияют на человека в детстве, создавая ему проблемы во взрослой жизни. Так, исследователи обратили внимание на подростков, старающихся в ранней юности выглядеть «круто». Как оказалось, именно они, повзрослев, нередко имеют множество различных проблем.

Данное психологическое исследование провели специалисты из Вирджинии, результаты опубликовало издание «Развитие ребенка». Как известно, многие СМИ нередко идеализируют таких подростков, то же самое преподносится в известных фильмах, всячески поощряется стремление детей к популярности, их желание казаться старше. Но теперь доказано, что подобные стремления вполне могут привести к обратным от желаемых результатам.

Было проведено наблюдение за ста восьмидесяти подростками, их возраст тринадцать и старше, учениками седьмых либо восьмых классов. За ними наблюдали до двадцати трех лет, получая информацию как непосредственно от участников эксперимента, так и от их родителей, сверстников.

Обучение подростков проходило в США, в пригородных и городских бесплатных школах, их этническое и расовое происхождение различно. Дети, в раннем возрасте совершавшие «романтические правонарушения», пренебрегающие дисциплиной, были популярны среди одноклассников, ими восхищались.

Эта ситуация изменилась, когда участники исследования достигли возраста двадцать два года. Как оказалось, ранее популярные подростки стали оцениваться сверстниками как личности, не достаточно хорошо управляющие отношениями с людьми. В ходе исследования выяснилось, что именно этой группе свойственно иметь проблемы с наркотиками, и они нередко совершают преступления.

Профессор Джозеф Аллен отметил, что, несмотря на определенную популярность крутых подростков среди ровесников, со временем им требуется совершать все более экстремальные поступки, чтобы не терять авторитет в глазах сверстников. Разумеется, произвести впечатление на взрослых людей значительно сложнее.

Поэтому, взрослея, такие подростки старались удержать свой статус, они нередко участвовали в серьезных преступлениях, злоупотребляли алкоголем, становились наркоманами. Достигнув раннего взрослого возраста, эти дети стали выглядеть плохо приспособленными к жизни, как в социальных отношениях, так и в других сферах. А вот их «менее крутые» сверстники становились благополучными и успешными людьми.