Причиной шизофрении может стать курение

Опубликовано: 17 Июль 2015 в 08:00

Причиной шизофрении может стать курение Стало известно, что  такое серьезное психическое заболевание, как шизофрения, может быть спровоцировано курением. Ученые из Британии провели ряд исследований, которые подтверждают, что при курении увеличивается риск развития психозов. Медики установили, что никотин оказывает влияние на реакцию мозга на поощрение и удовольствие, и в итоге могут возникнуть серьезные психические расстройства.

Исследователи выяснили, что курящий сигареты человек может просто сойти с ума, причем, в самом прямом смысле, безо всяких переносных значений. Все дело в  свойствах никотина. Под воздействием этого вещества мозг начинает по-другому реагировать на такие факторы, как удовольствие, поощрение, и из-за этого могут возникнуть многие заболевания психики, например, психозы, и нельзя исключать шизофрению.

Некоторое время назад уже были проведены подобные исследования, результаты которых и заставили ученых более внимательно отнестись к данному фактору. Так, экспертами было установлено, что страдающие психическими расстройствами пациенты нередко являются курильщиками. Тем не менее, длительное время считалось, что нездоровая привычка курить сигареты возникает именно как следствие психического заболевания. Чтобы преодолеть последствия стресса, люди якобы и используют сигареты.

Но теперь впервые учеными из Лондонского Королевского колледжа доказано, что в данном случае, существует обратная связь. Ими была использована информация по двумстам пятидесяти тысячам пациентов, и выяснено, что среди жертв психоза встречается значительно больше курильщиков, потому что именно из-за этой вредной привычки, дополненной внешними факторами и генетическими нарушениями, развивается психическое заболевание.

Эксперты предоставили статистику по курильщикам и некурящим людям, которая подтверждает утверждения исследователей. Так, среди двухсот пятидесяти тысяч некурящих и семнадцати тысяч курильщиков выявлено пятьдесят семь процентов лиц, имеющих психозы, и они входят в группу тех, кто имеет привычку курить.

Также исследователи отмечают, что среди жертв психозов встречается в три раза больше курильщиков, по сравнению с теми, кто не курит. К тому же, курящий человек примерно на год раньше может заболеть психозом, по сравнению с теми, кто вообще не притрагивается к сигаретам.