Синдром Аспергера

Опубликовано: 06 Март 2012 в 00:00

Синдром Аспергера представляет собой форму аутизма, которая является пожизненной дисфункцией. Ее влияние действует на восприятие мира человеком, то, как он относится к окружающим, использует различную информацию. Специалисты нередко дают определение аутизму как целому спектру расстройств, потому что в данное состояние люди  вовлечены не одинаково, и степень их влияния также различна.

Синдром Аспергера в большинстве случаев представляет собой «скрытую функцию».  Это значит, что внешность человека никак не способствует определению наличия данного синдрома. Существуют определенные области, в которых люди с подобным отклонением подвержены особенным трудностям.  Это область социальной коммуникации, социального воображения, и социального взаимодействия. Этот перечень имеет название «триада нарушений».

Не смотря на то, что при данном нарушении имеется определенная схожесть с аутизмом классическим, немало и отличий.  Например, при синдроме Аспергера речь не столь проблематична, а интеллект пациентов нередко приравнивается к среднему, или даже выше среднего. У таких больных не наблюдается неспособность к обучению, имеющая отношение к аутизму. Тем не менее, в процессе любого обучения они имеют определенные трудности.

Можно выделить апраксию, дислексию, и ряд других расстройств, например, нередко наблюдается синдром дефицита внимания, гиперактивности, а также эпилепсия. Если проводится правильное стимулирование и требуемая в данной ситуации поддержка, то больные с таким синдромом ведут независимый и полноценный образ жизни.

Особенности поведения людей с синдромом Аспергера

Обычно, при встрече с человеком можно сформировать о нем определенное мнение. Оно основывается на многих признаках. Это тон голоса, выражение лица, мимика, движения. Основываясь на определенных наблюдениях, можно сделать выводы о том, счастлив ли человек, находится ли он в состоянии печали или радости. На основании этого мы делаем выводы, и проявляем соответствующую реакцию.

Цель этого видео — показать мир глазами аутиста.
Сначала показана спокойная поездка в английском пригороде глазами обычного человека. Затем показано, как этот же самый эпизод может быть воспринят аутистом — это может оказаться пугающим.
Часто люди с аутизмом используют определенные методы, чтобы спастись от стресса и страха перед миром. К таким методам относится концентрация на определенном предмете, в данном случае на часах. Или же сосредоточение на определенной теме в попытке уйти от внешних воздействий.

Что касается людей, имеющих синдром Аспергера, то у них возникают сложности с интерпретацией самых простых знаков, таких как жесты, интонация.  То есть то, что для большей части человеческого общества является обычным делом.  Это доказывает, что контакты таких людей с окружающими оказываются затруднительными. Такая ситуация заставляет их беспокоится и переживать, они чувствуют себя растерянными.

Нередко люди с подобным синдромом стараются сделать свою жизнь проще, и могут пытаться установить свои правила, которые кажутся им подходящими. Например, в детском возрасте ребенок хочет ходить в школу, используя один путь, и отказываясь следовать новым маршрутом. Если в школьном расписании произошло изменение, они всегда расстраиваются. Взрослые индивидуумы также не любят менять сложившийся распорядок дня.  Если они привыкли работать днем, то перевод в вечернюю смену вызывает огромную тревогу и смятение.

Как лечат синдром Аспергера?

При данном заболевании не существует никакой терапии, и нет лекарств. Если  у ребенка синдром Аспергера, то через соответствующее время он становится взрослым человеком данным нарушением. Но с учетом того, что происходит понимание данного расстройства, и возникают соответствующие сервисы, помогающие развитию такой личности, то у людей с синдромом Аспергера появляется все больше шансов реализовать свои возможности.

Существуют определенные методики, которые способствуют улучшению качества жизни такого человека. Они основаны на приемах развивающих коммуникацию, включают в себя поведенческую терапию, и подразумевают внесение изменений в рацион питания больного.