Самоконтроль зависит от внутреннего голоса

Опубликовано: 07 Август 2015 в 07:49

Самоконтроль зависит от внутреннего голоса Новое исследование, проведенное учеными из Японии, позволило выяснить, что не все странные человеческие привычки являются плохими. В частности, они утверждают, что если человек ведет разговор с собой, что в этом имеются неоспоримые преимущества, тем более, когда речь идет о самоконтроле. При использовании внутреннего голоса оказывается влияние на управление импульсивным поведением.

Автор исследования, Алекса Таллетт, отмечает, что люди постоянно шлют себе сообщения, таким образом, делая попытки контролировать поведение. Например, можно просить себя самого бежать, если устал, прекратить есть, не соблазняться на пирожное, и так далее. В ходе своего эксперимента ученые поставили цель выяснить, в самом ли деле использование такого непосредственного диалога с внутренним голосом может помочь справиться с психологическими поведенческими проблемами.

Психологами было проведено множество специальных тестов, касающихся самоконтроля, в которых приняли участие добровольцы. Один из таких экспериментов состоял из заданий на компьютере. Заметив определенный символ на мониторе, участники должны были нажимать на клавиатуре определенную кнопку. При появлении другого символа требовалось воздержаться. Данным тестом измерялся самоконтроль, так как было больше заданий, требующих нажимать кнопку, поэтому данное действие становилось импульсивной реакцией.

Далее ученые приняли меры, которые обеспечивали блокировку участникам внутреннего голоса в процессе выполнения теста. Это дало возможность оценить, влияет ли данный фактор на способности выполнить задание. Чтобы блокировать внутренний голос, участникам было предложено произносить при выполнении теста то же самое слово. В итоге ученые выяснили, что действия людей были более импульсивными, когда они не имели возможности пользоваться внутренним голосом и разговаривать с собой, выполняя тестовое задание.

Не имея возможности выражать сообщения к себе словами, люди не осуществляли контроль в прежней мере, если сравнить с ситуацией, когда они имели возможность вести с собой разговор. Психологи всегда утверждали, что человеку свойственно вести с собой внутренний диалог, но его важность до сих пор не была подтверждена. Теперь доказано, что благодаря внутреннему голосу человек, в самом деле, легко себя контролирует, не допуская импульсивных решений.