Как определить, что беда уже стучится в вашу дверь?

Опубликовано: 06 Март 2012 в 00:00

Кроме того, что имеются определенные признаки, которые буквально кричат о том, что приближается беда, психологи выделили особые группы детей подросткового возраста.  Они представляют собой особую неустойчивость, и среди них суицид выше, чем среди их одногодков. Есть черты характера, которые говорят о том, что это дети из группы риска, и к ним необходимо проявить внимание. Это подростки, для которых формулировка своих мыслей представляет определенную трудность. Они не могут правильно донести до собеседника свои переживания, не в состоянии поведать о чувствах и эмоциях.

Также есть дети с двойственным мироощущением, и поэтому поведение тоже является двойственным.  То есть, подросток уже не причисляет себя к детской возрастной категории, и его душа терзается совершенно взрослыми чувствами и переживаниями. Подросток любыми способами отстаивает право быть независимым. Но он не может оставлять без внимания тот факт, что ведет себя по-детски, и во всем зависим от родителей. Это касается как бытовых, так и эмоциональных сторон жизни. Находясь в таком противоречивом состоянии, душевное равновесие ребенка нарушено.

В случае гипер выраженного подросткового максимализма тоже следует насторожиться, особенно, когда дети становятся чрезвычайно резки в своих суждениях. Если они очень жестко оценивают не только действия окружающих, но и свои собственные. Взрослые должны заподозрить неладное, если подросток не может адекватно проводить анализ своих собственных поступков, и даже не стремиться предположить, чем может закончиться то ли иное его действие.

Ваше доверие к ребенку – это важно!

Изучая результаты исследований самоубийств детского и подросткового возраста, психологи выявили следующие совпадения. В каждом случае у ребенка  практически отсутствовал эмоционально-психический контакт со своей семьей. А если речь о девочках, то они не имели материнской поддержки и понимания.  Психологическая практика доказывает, что даже если подросток чувствует себя абсолютно взрослым и независимым, ему крайне необходим контакт с семьей.  Если он отсутствует, то любое переживание ребенка многократно усиливается, приобретая острые и довольно опасные очертания, приводящие порой к трагическому событию.

Родители не должны забывать о том, что равнодушие и плохие отношения в семье – это не только признак невнимания. Многие родители не считают нужным оказывать ребенку доверие. Они считают, что он пока не является самостоятельной личностью, и поэтому не имеет смысла особенно считаться с его мнением, учитывать его жизненные ценности, интересоваться мировоззрением. На основании такого восприятия, отношения детей и родителей становятся только хуже.

Некоторые взрослые люди считают себя умными, имеющими свои принципы воспитания. Они придерживаются именно такой точки зрения, но стараются дипломатично скрывать ее от подростка. Но не сомневайтесь в том, что ребенок все равно это чувствует, и недоверие родителей переносится им очень тяжело, вызывает внутренний протест. И выражение этого протеста может принять самые неожиданные для вас формы.  Именно это может стать первым шагом к суициду, раздумий на эту тему. Но, страшны не мысли, а именно самоубийство. Такая вот своеобразная акция протеста, не многословная, не шумная, но производящая просто ошеломляющий эффект!

Взрослые, умные люди! Обращайте внимание на слова, произнесенные вашим ребенком. И не считайте, что существуют мелочи, на которые не стоит обращать внимание! Не пропустите тревожный сигнал, когда отсчет времени в «никуда» уже начат!  Разгорелась ссора, и подросток крикнул дрожащим голосом – Не желаю вас больше видеть!

Проявите мудрость … ведь вы родители!