Доказана связь ревности с алкоголизмом

Опубликовано: 14 Август 2015 в 08:00

Доказана связь ревности с алкоголизмом Специалисты Хюстонского университета заявили, что люди, постоянно испытывающие чувство ревности, могут на этом фоне получить серьезную проблему с алкоголем, тем более, если их психика недостаточно устойчивая. Недавно ими было завершено исследование, которое позволило выяснить многие существенные подробности данной темы. Работу американских психологов опубликовало на своих страницах издание Addictive Behaviors. В ней подробно объясняется, что качество взаимоотношений с партнером, самооценка человека, проблемы с алкоголем и ревность имеют теснейшую связь. 

В этом исследовании приняли добровольное участие двести семьдесят человек, причем, восемьдесят процентов участников составляли женщины. Ученым удалось установить, что самоуважение этих людей имело зависимость от отношений, которые сложились с партнером. Важную роль играл такой фактор, как психологическая удовлетворенность людей данными отношениями. В ходе эксперимента добровольцам предложили произвести оценку своего употребления алкоголя, определить его уровень.

В результате выяснилось, что имеет место определенная корреляция. Например, у тех участников, чья самооценка в значительной мере обусловлена отношениями с партнером, имелись высокие шансы заболеть алкоголизмом, если партнер дает повод ля ревности. И чем хуже складывалась ситуация у такой пары, тем значительнее увеличивалась их склонность приглушать собственную ревность распитием алкоголя в больших количествах.

Автор этого исследования, Анджело Ди Белло дал разъяснения по поводу результатов работы. Он подчеркнул, что каждый человек в определенной степени испытывает ревность, и у многих людей складываются отношения, которые никак нельзя назвать идеальными, это и подталкивает их к употреблению алкоголя. В состоянии опьянения поступки и мысли, различные эмоции, как бы сплетаются в клубок, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Психологи подчеркивают, что если человек живет в условиях стабильной ревности, то это имеет пагубные последствия для его психического здоровья. Проведенное исследование доказывает, что опаснейшим фактором возникновения алкоголизма может являться банальная ревность, а вовсе не генетика и физиологические факторы. Ученые уверены, что механизм развития зависимости от алкоголя чрезвычайно сложен, и предстоит длительное и углубленное изучение этой проблемы.