Психотерапия при тревожных расстройствах

Опубликовано: 14 Август 2015 в 08:00

Психотерапия при тревожных расстройствахТревожные состояния знакомы практически каждому, это очень неприятное и смутное чувство, когда мысли человека заняты ожиданием неблагоприятной ситуации, он страдает от множества дурных предчувствий, беспокойства и напряжения. Если сравнивать с обычным страхом, тревожные расстройства беспредметны, а при обычной боязни предполагается наличие объекта страха, то есть, определенной ситуации, действия, или человека. Тревожностью называется состояние человека, при котором он имеет склонность к переживаниям, и в таких случаях применяется психотерапия при тревожных расстройствах.

В основном, тревожность обусловлена ожиданием человека каких-либо социальных последствий, причем, это может быть как неудача, так и положительный результат. Как тревожность, так и тревога всегда имеет теснейшую связь со стрессовыми состояниями. Индивидуальная чувствительность человека к стрессу обусловлена исходным уровнем тревожности. Как и стрессовое состояние, чувство тревоги нельзя считать однозначно плохим либо хорошим. Существует немало ситуаций, когда тревога естественна, поэтому она адекватна и даже в определенной мере полезна.

В жизни немало ситуаций, когда чувство тревоги возникает даже у самых волевых и сдержанных людей. Тем более, если предстоит необычное событие, каждый стремится как следует к нему подготовиться. У кого-то тревога появляется перед выступлением с трибуны, другие начинают беспокоиться, оказавшись на темной улице в позднее время, и прочее.

В данном случае тревога расценивается как преимущество, так как она помогает лучше подготовиться к экзамену, продумать предстоящий маршрут, заставляет больше времени уделять подготовке выступления. Что касается хронической тревоги, то она присутствует постоянно, и не только при стрессах, но вовсе без причины.

Признаки тревожного расстройства

В том случае, если человек часто испытывает сильную тревогу, предположительно, он страдает одним из видов тревожных расстройств. Часто диагностируется генерализованное тревожное расстройство, для которого характерно необъяснимое напряжение и беспокойство, возникновение фобий, которые сопровождаются иррациональным губительным страхом перед предметами, ситуациями, людьми. Также может быть обсессивно-компульсивное расстройство, и в данном случае для человека создают существенную проблему навязчивые действия, мысли.

Признаки тревожного расстройстваПсихотерапия при острых тревожных расстройствах особенно необходима, так как при этом у людей обнаруживаются недомогания психологического и физического типа. Существуют признаки, которые являются типичными для тревожного расстройства.

Так, в первую очередь отмечается потливость, учащенный пульс, дрожь конечностей, возникают проблемы с дыханием. Многие пациенты жалуются на наличие «кома в горле», трудности с глотанием. В области груди наблюдаются дискомфорт, и даже боль, появляется тошнота, кружится голова, человеку трудно удерживать равновесие.

Некоторые отмечают, что предметы в окружении кажутся нереальными, появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своими действиями, умереть. Страдающему тревожным расстройством человеку становится попеременно холодно и жарко, появляется напряжение в мышцах, ощущение покалывания. Теряется способность к релаксации, такой пациент всегда раздражен, выходит из себя по пустякам. Возникают трудности с засыпанием, трудно сосредоточиться.

Лечение

Лечение тревожного расстройстваНередко встает вопрос, требует ли лечения тревожное расстройство. По мнению современной медицины, человек сам должен определиться, желает ли и далее терпеть неприятное состояние, то он считается практически здоровым, и психотерапию при тревожных расстройствах применять не обязательно.

Если же возникло желание устранить патологическую тревогу, повысить качество жизни, то потребуется помощь профессионала. От тревожных расстройств можно избавиться,  применяя психотерапевтические методики, а также сочетая их с лекарственными препаратами.

Практика показывает, что применение поведенческой терапии обеспечивает максимально эффективное лечение. Методика заключается в том, что создаются устрашающие ситуации, вызывающие навязчивые идеи, и принимаются меры, избавляющие от нежелательных реакций.

При тревожных расстройствах прекрасные результаты достигаются при сочетании когнитивной и поведенческой терапии. Таким образом имеется возможность не только оказать влияние на нежелательное поведение, но и изменить убеждения и мысли, укрепляющие симптоматику тревожного расстройства.

Особенности лечения

Если имеет место генерализованное тревожное расстройство, то человек испытывает стойкую и преувеличенную тревогу, не имеющую реальной основы, которая может относиться к нескольким ситуациям. В таких случаях тревога не фиксированная, то есть нет ограничений в виде конкретных обстоятельств.

Чаще всего в таких ситуациях человек испытывает множественные опасения неопределенного характера, и при этом он постоянно находится в моторном напряжении, становится излишне суетлив, отмечаются вегетативные нарушения.

Особенности лечения тревожного расстройстваПсихотерапия при тревожных расстройствах проводится в рамках рациональной когнитивно-поведенческой терапии. В процессе лечения производится анализ психологических причин тревоги, с помощью психотерапевта пациент последовательно соприкасается с избегаемыми ситуациями.

При этом обеспечивается замедление патологической реакции, появляющейся в ответ. При терапии свою эффективность доказали методы релаксации, такие как аутогенная тренировка, обратная биологическая связь, техника медитации.

Чтобы лечение было максимально результативным, психотерапия проводят параллельно с применением транквилизаторов, антидепрессантов и нормотимиков. Для каждого случая врач подбирает препараты индивидуально.

В процессе лечения рекомендовано не принимать алкоголь, или хотя бы снизить его употребление. Также должно быть нормированным употребление никотина, кофеина, потому что эти вещества способствуют увеличению тревоги.