Психологические комплексы могут спровоцировать физические болезни

Опубликовано: 21 Август 2015 в 08:00

novost2108Психологами из Bucknell University проведены эксперименты, которые выявили взаимосвязь между наличием у человека психических комплексов и возникновением многих соматических заболеваний. Так, ученые утверждают, что если имеет место негативное восприятие собственного тела, то риск реальных физических болезней возрастает.

Согласно статистике, в настоящее время очень многие люди крайне негативно воспринимают собственное тело, так как оно не соответствует понятиям о стандартах красоты, которые существуют в массовой культуре. И для огромного количества жителей планеты это становится серьезной проблемой, которая практически отравляет жизнь.

Медицинская практика показывает, что при наличии комплексов подобного рода самооценка человека сильно снижается, и поэтому возникают депрессивные состояния, с которыми невозможно справиться самостоятельно. К тому же на фоне такого психологического комплекса очень быстро появляются дисморфофобии, пищевые расстройства, и целый ряд других заболеваний психики. Причем, американские исследователи подчеркивают, что если человек проблематично воспринимает свое тело, недоволен фигурой, то у него начинают появляться серьезные физические болезни.

В данном направлении были проведены недавно и другие исследования. В одном из них были опрошены сто семнадцать студенток. Девушки дали ответ, согласны ли они с утверждением о том, что люди с огромной критикой относятся к собственному телу. В ходе опроса мнение ученых полностью подтвердилось. Многие девушки признались, что их части тела не соответствуют стандартам, и поэтому они его стыдятся. Но некоторые участницы опроса ответили, что полагаются на свой организм, так как он способен выбрать самый полезный вариант самостоятельно.

В том числе добровольных участниц спрашивали, чем они болели в течение последних пяти лет. Был ли у них обнаружен бронхит, диарея, грибковые инфекции. Второе исследование позволило определить, имелась ли последовательность в результатах первого эксперимента, учитывая наличие депрессивных состояний, индекс массы тела и курение. На основе обоих исследований специалисты доказали, что если женщина отрицательно относится к своей внешности, ее самооценка чрезвычайно низкая, то ей приходится чаще сталкиваться с инфекциями.