Стресс может стать причиной генетических патологий в мозге

Опубликовано: 28 Август 2015 в 08:00

Стресс может стать причиной генетических патологий в мозге Исследователи из Техаса заявили, что под влиянием стрессовых ситуаций в мозге возникают генетические изменения. Любой испуганной угрозами жертве знакомо ощущение, возникающее при сильном страхе. Проведя наблюдение за белыми большими мышами, запугивающими карликовых сородичей, ученые сделали интересные выводы.

Благодаря данному открытию возникают дополнительные возможности исследования депрессии и многих других психологических заболеваний. Техасские ученые в ходе эксперимента подвергли карликовых мышей более выраженной угрозе, чем встречающаяся в среде их обитания. На пять минут каждая мышь помещалась в клетку к наиболее агрессивной белой мыши, и в итоге коричневая мышь была загнана в угол.

Затем в клетке ставилась перегородка таким образом, чтобы коричневая мышь была вне опасности, но она видела агрессора. В ходе научного исследования производилось отслеживание активности мозга жертвы. Так, выяснилось, что спустя неделю мыши начали бояться даже дружелюбных особей своего вида.

Доказано, что во всем виновато мозговое вещество, которое в физиологии обозначается BDNF. Оно влияет таким образом, что испуганные мыши становятся своеобразными аутсайдерами. При стрессовой ситуации происходит активизация вещества в той зоне мозга, которая связана с зависимостью.

Данная область мозга несет ответственность за узнавание нового, эмоциональное обучение. Но теперь ученые установили, что этой области отведена существенная роль в болезнях, для которых характерны социальная одиночество и хроническая тревога. Предположительно, что вещество BDNF способно блокировать удовольствие, и это хорошо заметно у личностей с прогрессирующими депрессивными состояниями.

Из-за блокированной повышенной тревожности после стресса человек становится бесчувственным, он утрачивает способность радоваться жизни. Исследователи отмечают, что с точки зрения эволюции возможность мозга производить в ответ на стрессы BDNF можно причислить к особенно полезным свойствам организма. В этом случае человек стремится избежать опасности, что и обеспечивает выживание вида.

Но если стресс слишком сильный, защитные системы оказываются перегруженными, в итоге вещество оказывается причиной депрессивного поведения. Совершенное техасскими исследователями открытие имеет существенное значение для невропатологов и нейропсихологов, не менее интересно оно и для фармакологических компаний, выпускающих антидепрессанты.