Детская девиантность… Миф или реальность?

Опубликовано: 24 августа 2015 в 10:39

Ребенок-дошкольник или младший школьник – это стаДЕТСКАЯ ДЕВИАНТНОСТЬновящийся взрослый или все-таки отдельный субъект? Как рассматривать этот возраст? Не обращать внимания на отдельные недостатки поведения, считая, что это всё перерастет,  или всё-таки активно заниматься воспитанием, полагая, что сегодняшний ребенок – это миниатюра будущего взрослого?

Народная педагогика считает, что воспитывать нужно, пока «лежит поперек лавки», а бабушка машет рукой и твердит, что малыш сто раз изменится, приводя в качестве доказательств примеры из воспитания той же молодой мамочки, которую и терзают эти вопросы.

Если бы вместе с рождением ребенка с неба падал список того, за что нужно наказывать, а что нужно прощать… Но список не падает. И как часто родители с ужасом наблюдают невоспитанных детей в поликлинике, очереди, школе, детском саду, не замечая подобных проблем у собственных детей. И с каким возмущением мы слышим вердикт педагога: «у вашего ребенка девиантное поведение»… Девиантность, слово которое напоминает что-то сродни ненормальности… Но мой ребенок нормален!

Давайте разберемся, что это такое и чем это грозит.

Итак, девиантное поведение – это отклоняющееся от нормы поведение. От какой нормы? От всех норм: возрастных, социальных, общественных, правил внутреннего распорядка образовательного учреждения.

— Вам нужен идеальный послушный ребенок? – спросите вы.

— Нет, нам не нужен супер-послушный ребенок, потому что это тоже является нарушением нормы. Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, который соответствует нормам.

— Всех под одну гребенку! – возмутитесь вы.

— Нет, не под одну. Но попытаемся разобраться, в каком случае нужно бить тревогу, а когда стоит поддержать детскую непосредственность.

В основе рассуждений о детской девиантности лежит мысль о произвольном поведении. Педагоги и психологи подчеркивают важность и необходимость воспитания у детей произвольного поведения:

Во-первых, ребенок понимает, почему и для чего он выполняет определенные действия и совершает поступки.

Во-вторых, ребенок самостоятельно стремится выполнять все правила, а также нормы поведения, не ожидая указаний педагога.

В-третьих, ребенок не только выбирает произвольное поведение, но и придерживается его до конца, несмотря на трудности.

Непроизвольное поведение – это одна из проблем современной педагогики. Объясняя поведение собственного ребенка фразой «вот такой он у нас», родители и не подозревают, что говорят, прежде всего, о несформированных волевых компонентах личности, о неспособности контролировать себя и своё поведение.

Почему дети не контролируют себя? Причины отклонений в поведении можно разделить на две группы.

  1. Нарушения поведения, имеющие первичную обусловленность: особенности индивидуальных и нейродинамических процессов: расторможенность и заторможенность, эмоциональную неустойчивость, психическую незрелость и др.
  2. Следствие неадекватного защитного поведения ребенка на те или иные затруднения или на такой стиль взаимоотношений ребенка с взрослыми и сверстниками, которые его не удовлетворяют. Это вызывает срыв поведения, которые неизбежно ведут к конфликтам.

 ДЕВИАНТНОСТЬ ДЕТСКАЯ Иными словами, причины кроются в неспособности контролировать своё поведение и направлять в нужное русло. Мы не требуем от 3-летних детей полного контроля эмоций, но мы должны учить его этому контролю.

Всем известно, что детский возраст – это неровный путь к взрослой жизни, а сложный процесс, в котором латентные (спокойные) периоды меняются кризисами, переводящими ребенка на следующий этап становления. Критический период – это маленькая революция, когда ломается отношение к себе и взрослым, появляются психические новообразования и дети легко перестраиваются на новый тип отношений. Это 3 года (кризис раннего возраста), 6-7 (поступление в 1 класс), 13-15 (подростковый возраст). Вот в эти периоды культивируются все негативные привычки поведения и неизбежно «берутся с собой»  в следующий этап. Вот почему очень важно уметь находить, замечать и корригировать отклонения в поведении в детском возрасте.

Несмотря на очень четкие различия в видах девиантного поведения, работа по коррекции имеет общие правила:

  1. Не пугаться. Это не болезнь и не беда. Это всего лишь особенность поведения, которая сейчас безобидна, но будет развиваться и иметь глубокие последствия для формирования личности ребенка.
  2. Верить в себя и быть активными. Методы коррекции просты и любой человек способен их освоить. Ваша помощь сейчас будет бесценной в будущем.
  3. Четко держать линию поведения. В каждой коррекционной программе будет то, что «категорически нельзя» и то, что «нужно». Помните это и не сходите с пути.
  4. Объедините всё окружение ребенка в своих действиях. Не допускайте, чтобы кто-то из близких нарушил или отменил Ваши требования. Это приведет к вашему личному конфликту с ребенком.
  5. Наберитесь терпения. Результат всегда придет.

Не забывайте о том, что нарушения в поведении – это беда для самого ребенка. От этого будет страдать, прежде всего, он сам. Обратитесь к специалисту для выявления девиантного поведения, определения его типа и подбора специальной коррекционной программы. Дети с отклоняющимся поведением нуждаются в постоянном наблюдении и сопровождении до полной коррекции девиантности. Именно поведение определяет отношение ребенка с обществом.