Лица с психическими заболеваниями чаще подвергаются насилию

Опубликовано: 06 Март 2012 в 08:28

Последние исследования привели к выводу, что взрослые люди с инвалидностью более подвержены риску насилия, по сравнению со здоровыми людьми. По словам исследователей, взрослые люди с психическими заболеваниями, почти в четыре раза чаще подвергаются насилию. По их оценкам хотя бы 1 из 4 человек стал жертвой насилия в прошлом году.

Руководитель исследования Марк Беллис сказал: «Около 3% пациентов с не специфическими нарушениями, например физическими, эмоциональными, психическими, сталкивались с насилием в течение последних 12 месяцев, и среди людей с психическими заболеваниями, эта цифра достигла почти четверть человек. Но в жизни, лиц с ограниченными возможностями, которые подверглись насилию, или кому угрожали насилием, скорее всего, будет существенно выше, чем наша оценка».

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ исследований по проблеме насилия в отношении взрослых инвалидов в прошлом году. Было проведено 26 исследований с участием 21 500 инвалидов.

Результаты оценки показали, что распространенность насилия, в том числе физического и сексуального, была выше у людей с умственными недостатками (6,1%) и у лиц с психическими расстройствами (24,3%).

По последним оценкам, около 15% взрослого населения являются инвалидами. И эта цифра может увеличиться в связи с значительным ростом числа хронических заболеваний, а также из-за влияния старения населения.

Исследователи пришли к такому выводу: «Понимание масштабов насилия в определенных группах населения, является первым шагом на пути к подходу общественного здравоохранения для предупреждения насилия. Как показали исследования, принимаемые меры для борьбы с насилием в отношении людей с инвалидностью, практически отсутствуют».

Исследователи попросили улучшить идентификацию жертв с помощью проверки уязвимых людей с ограниченными возможностями, в том числе проблемных лиц (бездомных и наркоманов), а также расширить возможности поддержки и ухода, чтобы помочь приспособиться инвалидам к жизни в обществе.