Найден способ предотвращения суицида

Опубликовано: 04 Сентябрь 2015 в 08:00

 Найден способ предотвращения суицида Недавно ученые заявили, что суицид может быть предотвращен, и их выводы подтверждены проведенными в данной области исследованиями. Так, психиатры из Барселоны отмечают, что если человек находится в депрессивном состоянии, и демонстрирует рискованное поведение, он возбужден и поступает импульсивно, то риск самоубийства возрастает не менее чем на пятьдесят процентов.

Подобная информация способна значительно повлиять на клиническую практику, применяемую по уходу за жертвами депрессий, и теперь медики могут внести соответствующие коррективы. Уже стало известно, что если данное расстройство дополнено рядом других характеристик, то в совокупности с ними оно может представлять собой очень существенный фактор, провоцирующий суицид. В ходе исследования было изучено более восьми тысяч пациентов, страдающих депрессиями. Шестьсот двадцать восемь человек из них предпринимали попытки покончить с собой. 

В ходе этой научной работы каждый пациент был подробно расспрошен штатными психиатрами, и была назначена стандартная процедура лечения депрессивного состояния. В дальнейшем авторами исследования были отслежены характеристики и особенности поведения больных, совершивших суицидальные попытки. Специалисты провели сравнение со страдающими депрессий людьми, не совершающими попыток суицида.

Ситуацию прокомментировала Дина Попович, являющаяся автором данного исследования.  В частности, она отметила, что если имеет место смешанное состояние, то у пациента с депрессией оно нередко предшествует попыткам самоубийства. Смешанным состоянием психиатры называют депрессию, имеющую к тому же симптомы возбуждения. Было доказано, что не менее сорока процентов больных, предпринявших попытки расстаться с жизнью, находились именно в смешанном состоянии.

Проводившие исследование ученые рассказали, что имеет значение методика, оценивающая состояние жертвы депрессии. То есть, если это стандартная система, то опасное смешанное состояние обнаруживается лишь в двенадцати процентах случаев. Когда ученые использовали новую методику, то обнаружилось, что смешанное состояние имеется у сорока процентов. Это значит, что имеется серьезная необходимость пересмотреть методы, выявляющие у пациентов, страдающих депрессиями, склонность к суициду. Это поможет предотвратить суицид во многих случаях.