Исследование показало некую связь между анестезией и СДВГ

Опубликовано: 06 Март 2012 в 10:47

Маленькие дети, которые проходят процедуры, которые требуют применение наркоза, могут иметь высокий риск развития СДВГ в дальнейшей жизни.

Исследователи из клиники Майо, штат Миннесота, проанализировали амбулаторные карты 5300 детей, которые ранее не участвовали в других исследованиях. Они обнаружили, что дети в возрасте до двух лет, к которым даже хотя бы один раз применялась анестезия, склонны к развитию СДВГ.

Но доктор Дэвид Уорнер, подчеркнул, что с помощью исследования была обнаружена связь между процедурами, выполняемыми на детях в ходе изучения и СДВГ.

«Мы должны проделать большую работу, чтобы подтвердить, является ли это в действительности проблемой у детей. Мы не может исключить того, что данная проблема существует, но также не можем сказать, что действительно анестезии связана с СДВГ», сказал он. Также не известно ее потенциальное воздействие на развивающийся мозг.

Предыдущие исследования на молодых грызунах обнаружили связь между воздействием анестезии и проблемами с обучением и памятью. Но в то время, когда исследователи получили такие результаты, они подвергали грызунов только анестезии и исключались другие факторы. Аналогичный эксперимент они не могут проделать на детях, а значит, будет трудно определить связь СДВГ и анестезии.

«Это не нормально когда маленькие дети подвергаются хирургическому вмешательству, возможно и не одному, в возрасте до двух лет, могут быть и другие факторы, которые способны к этому привести».

Как сказал анестезиолог Eckenhoff, который не входил в группу исследователей в Майо, «в настоящее время, связь между хирургическими процедурами, которые подразумевают использование анестезии и СДВГ – ассоциативна. Но полученные результаты все равно должны послужить тревожным сигналом для анестезиологов, наркотики, которые используют миллионы раз в год, могут иметь последствия, которые в конечном итоге будут неоправданными».