Как проверить на шизофрению
Шизофрения, как и любое психическое заболевание, имеет свои симптомы, которые могут рассматриваться только в комплексе. Вырванные из общего контекста одиночные проявления не являются признаками только шизофрении, а могут соответствовать симптоматике других психических заболеваний.
Ученые ищут способы диагностики шизофрении, предлагая различные тестовые методики. Однако ни одна из них не может в достаточно точной степени определить шизофрению.
Первые признаки шизофрении начинают проявляться уже в детском и юношеском возрасте. Уже определить шизофрению нужно знать особенности её проявления.
Внешние проявления шизофрении: симптомы и признаки
Шизофрения отличается от других психических заболеваний разнообразием форм и длительным промежутком времени её наступления. Первые симптомы шизофрении, обычно, приводят в шок близких больного. Эта реакция понятна, так как никто из людей не готов принимать эту болезнь в свою семью. Поэтому столкнувшись с первыми признаками, отвергают даже мысль о заболевании, объясняя проблемы переутомлением или стрессом.
Эта ситуация чревата последствиями, так как симптомы будут нарастать, а самочувствие человека ухудшаться.
Как правило, у больных шизофренией наблюдается несколько групп симптомов:
- Психотические. К этой группе относятся признаки, которые у здоровых людей полностью отсутствуют: бред, навязчивые идеи, галлюцинации.
Бредовые идеи не основаны на реальных ситуациях, а являются полностью выдуманными. Больные шизофренией создают свою картину окружающего мира. У больных появляются агрессивные склонности: человек ощущает себя ущербным, считает, что весь мир желает ему зла.
Галлюцинации могут быть нескольких видов:
- зрительные, когда шизофреник видит несуществующие предметы, людей, животных или других существ;
- слуховые, при которых больной шизофренией слышит голоса или звуки, не существующие в реальности;
- тактильные, вызывающие у больных несуществующие боли и ощущения (ожоги, удары, прикосновения);
- обонятельные, при которых больные чувствуют определенные запахи.
- Дезорганизованные. Эта группа симптомов характеризует ситуацию неадекватной реакции на происходящее из-за проблем с мыслительными операциями. Больные шизофренией могут говорить бессмысленные вещи, причем сопровождая это агрессивным поведением. Даже при условии осмысленных позиций, речь пациента носит обрывочный характер без возможности её систематизации. Шизофреники не могут установить последовательность действий. Они рассеяны.
- Эмоциональные симптомы. У больных шизофренией наблюдаются неправильные эмоциональные реакции на происходящее: человек может испытывать радость на похоронах и негатив в позитивных ситуациях. Ещё одним характерным компонентом является состояние аффекта у больных шизофренией. Часто возникают ситуации, когда больные шизофренией проявляют склонность к суициду.
Появление признаков шизофрении должно насторожить близких и вызвать стремление обратиться за помощью к специалисту.
Диагностика шизофрении
Учитывая разнообразие форм шизофрении, при диагностике этого заболевания нужно учитывать комплекс симптомов, которые наблюдаются у больных в течение полугода. Одиночные проявления не характеризуют болезнь.
В первую очередь специалисты обращают внимание на расстройства психики: мысли, общее настроение, наличие галлюцинаций, двигательных расстройств, нарушениям мыслительных операций. Особое внимание при этом заслуживает общее эмоциональное состояние человека.
В пользу болезни говорит наличие шизофрении у родственников.
При определении шизофрении стоит отличать эту болезнь от шизотических состояний и психотических расстройств. Признаки этих отклонений похожи по многим позициям, но главное их отличие в том, что подобные состояния длятся около двух недель, и люди самостоятельно выходят из них, без помощи врача.
Однако, наличие психотических и шизотических расстройств является показателем возможности появления шизофрении, что должно вызвать настороженность и у больного, и у его окружения.
Бредовые расстройства могут быть симптомом шизофрении, а могут характеризовать навязчивые идеи. Бред могут вызвать заболевания головного мозга, которые легко определить. При шизофрении заболевания головного мозга не выявляются.
Признаками гебефренической формы шизофрении являются двигательные нарушения, которые не контролируются волевыми проявлениями. Пациент может строить гримасы, делать карикатурные движения. При этом наблюдаются проявления неадекватных эмоциональных реакций.
Схожи с признаками шизофрении симптомы эпилепсии. Поэтому следует различать эти состояния.
При определении шизофрении нужно помнить, что она характеризуется проявлениями практически во всех областях человеческого существования:
- апатия к собственной личности: неряшливость, странный стиль в одежде, отсутствие ухода за собой, отсутствие интереса к жизни;
- нарушение общения, отсутствие доверия к людям;
- разорванное мышление и бессвязная речь, наличие неологизмов (новых придуманных слов), бессмысленные тексты;
- противоречивые эмоции, неадекватные обстановке;
- тревожность;
- изменения в поведении, характеризующиеся как чудаковатость и дурашливость;
- подозрительность.
Тесты, определяющие шизофрению
Шизофрения — весьма специфическая болезнь. Чтобы её определить, необходим учет всех признаков в комплексе, что привело к необходимости разработки тестов на шизофрению.
Тесты на шизофрению разрабатываются и совершенствуются на протяжении нескольких десятков лет. Некоторые тесты пережили массу модификаций и изменений, а другие считаются неэффективными. На современном этапе существует множество тестов, находящихся на этапе апробации.
Рассмотрим самые распространенные тесты на шизофрению:
- Маска. Суть теста в том, что человеку показывают маску, вогнутой стороной к пациенту. Нормальный человек тут же реагирует на цвет, тени, преломление света и воспринимает оборотную сторону маски выпуклой. Больной шизофренией сознание расщеплено, и он не объединяет игру цвета и тени и воспринимает оборотную сторону как вогнутую часть.
- Тест Люшера. Цветовой тест предлагает набор из восьми разных цветов, из которых нужно выбирать понравившийся цвет, выстраивая по степени симпатии цветовой ряд. Важно, чтобы цвета были обычными без всяких бликов и пятен. Механизм этого теста таков, что выбор цвета человек осуществляет на бессознательном уровне. Поэтому результаты Люшера можно считать достоверными.
Говоря о цветовых предпочтениях, следует указать, что шизофреники своеобразно воспринимают цвет. Больные шизофренией могут проявлять негативизм к определенным цветам или выказывать раздражение. Иногда они абсолютно абстрагируют цвета. Поэтому отношение к цвету, также может быть показателем шизотических расстройств или самой болезни шизофрении.
Несмотря на наличие тестов на шизофрению в свободном доступе, интерпретацию их нужно доверить специалистам, так как при анализе учитываются внешние факторы.
Не следует заниматься самодиагностикой. Доверьте это важную задачу врачам.