Психическое заболевание можно диагностировать по анализу мочи

Опубликовано: 11 Сентябрь 2015 в 08:00

Психическое заболевание можно диагностировать по анализу мочиНедавние исследования в области психиатрии показали, что теперь постановка диагноза психического заболевания может быть проведена с помощью анализа мочи. Нередко врачи затрудняются с точным определением заболевания, даже если человек явно психически нездоров. Такое происходит нередко, потому что у многих болезней идентичная симптоматика, и при этом они похоже развиваются. Поэтому врачи теряют время, назначая лечение, которое в данном случае, является неэффективным, и даже может навредить пациенту.

У многих психических недугов настолько схожие признаки, что жалобы пациентов в этом случае могут быть очень схожи, поэтому медики назначат лечебный курс, который абсолютно не приносит облегчения. В частности, такие заболевания, как большое депрессивное расстройство, а также биполярное расстройство представляют собой различные заболевания психики, поэтому используется отдельное в каждом случае лечение.

Тем не менее, немало случаев, когда психиатр принимает одну психическую болезнь за другую, основывая диагноз на показаниях пациента, жалующегося на депрессивное состояние, являющееся стабильным. В такой ситуации врач не принимает во внимание проявление гипоманиакальной фазы. Хотя, именно ее наличие указывает, что у пациента не хроническая депрессия, а именно маниакально-депрессивный психоз.

Чтобы не происходило подобной путаницы, проводится дополнительное обследование, полученные анализы позволяют получить безошибочный диагноз. Что касается депрессии и биполярного расстройства, то можно определить конкретное заболевание посредством анализа мочи, содержащей более двух десятков биомаркеров, имеющих различные показатели, указывающие на наличие определенного расстройства психики.

Небольшое расследование было проведено на основе анализов мочи семидесяти пациентов и ста двадцати здоровых людей. Выяснилось, что моча больных, страдающих клинической депрессией, отличается более низкой концентрацией биомаркеров. В ходе исследования специалисты составили линейку метаболитов, позволяющую более точно определить заболевание.

Медики предполагают, что результаты исследования в будущем помогут создать специальный тест, выявляющий биполярное расстройство или БДР. Планируется работа над образцами плазмы крови, также содержащей биомаркеры, помогающие установить диагноз.