Вес ребенка и срок появления на свет играет роль в развитие аутизма

Опубликовано: 06 марта 2012 в 10:50

Дети, у которых вес при рождении больше или меньше нормы, а также рожденные недоношенными, могут быть подвержены риску развития аутизма, сообщили исследователи на 32-м ежегодном совещании в «сообществе медицины матери и ребенка».

Исследователи пытались понять все возможные специфические риски и объяснить, почему  преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении, связаны с повышенным риском развития аутизма,

Исследователи обратились к архивной базе Калифорнии, и изучили почти 6 миллионов родившихся детей в период с 1991 по 2001 год. Они проанализировали вес ребенка и годовые 5,10,90 и 95, процентили массы тела при рождении, в зависимости от пола и гестационного возраста. Дополнительные данные показали, что у 20 206 детей, был поставлен диагноз «аутизм».

Информация о весе при рождении и гестационного возраста детей показала, что риск развития аутизма был значительно выше у детей, которые были чрезвычайно малы для своего гестационного возраста. Риск у детей, которые были больше гестационного возраста  для срока беременности, риск аутизма был на 21% выше.
У недоношенных детей, которые были меньше для своего гестационного возраста, а также доношенные дети, которые были больше для гестационного возраста, имели более высокий риск развития аутизма. Что касается недоношенных детей, которые были больше своего гестационного возраста, повышенного риска развития аутизма не было.

Важную роль в развитии мозга имеет плацента, и если она нарушена, то это может стать предрасполагающим фактором для психических расстройств. Также к предрасполагающим факторам можно отнести ожирение и его осложнения (нарушение обмена веществ, гипертонические расстройства, сахарный диабет).

Выявить другие факторы риска развития аутизма, могут постараться врачи. Они должны контролировать детей, которые родились преждевременно и были маленькими для их гестационного возраста, а у детей, которые были больше для своего гестационного возраста, искать причину возможных задержек и отклонений в нервной системе.