Для психики подростков вреден крик родителей

Опубликовано: 18 Сентябрь 2015 в 08:00

Для психики подростков вреден крик родителейНовое лонгитюдное исследование показало, что психика подростков очень страдает, если родители кричат на ребенка. Как известно, подобные методы воспитания встречаются нередко, но родители не задумываются, что в будущем подобное обращение влечет за собой еще больше проблем и усугубляет негативное поведение подростка.  Эта научная работа описана в психологическом издании Child Development.

Резкими и вербальными считаются методы, когда родители регулярно оказывают на свое чадо психологическое давление, стараясь заставить его ощутить дискомфорт или эмоциональную боль. Все это производится лишь с одной целью, контролировать поведение подростка. Ученые отметили, что степень серьезности такого психологического воздействия различна. Это может быть лишь повышенный тон, или же, дело доходит до оскорбления подростка и его унижения.

Среди родителей был проведен опрос, выяснивший, что примерно девяносто процентов периодически применяют вербальные методы в воспитании. Кроме того, примерно пятьдесят процентов участников опроса использовали и более серьезные формы, например, обзывание, грубую ругань.

Ранее резкие вербальные методы как метод воспитания уже были изучены, и новая работа доказала, что при использовании подобных методик в подростковом возрасте психика подростка может пострадать, и это скажется в будущем, когда он станет взрослым. Такой человек имеет риск частых депрессий, он неуживчив в рабочем коллективе, часто лжет, хуже адаптируется в социуме.

К тому же установлено, что при враждебности родителей увеличивается вероятность проступков ребенка, так как он становится более раздражительным, непредсказуемым, совершает рискованные и необдуманные действия. Существует распространенное мнение, что при использовании резких вербальных методов не наносится вреда, ведь подросток очень привязан к родителям, и понимает, что они поступают так ему во благо.

Следует отметить, что даже при теплом отношении такое воспитание наносит непоправимый вред, вне зависимости от обстоятельств. Если взрослые попытаются обсудить с подростком его поведение, они получат более оптимальный результат. Данные этого психологического исследования могут быть успешно применены в воспитательных программах. Таким образом, родители будут уведомлены о том, что своими криками и руганью они воспитывают неуравновешенную, склонную к депрессиям личность с заниженной самооценкой.