Доказано, что к интуиции следует относиться серьезно

Опубликовано: 25 Сентябрь 2015 в 08:00

Доказано, что к интуиции следует относиться серьезноОказывается, интуитивные чувства следует воспринимать серьезно, так как их значение гораздо важнее, чем предполагалось ранее. Как известно, подобные чувства возникают у многих людей, они выражаются в виде внезапной антипатии или симпатии к людям, определенным предметам или событиям. Интуицией люди нередко руководствуются, выбирая квартиру,  маршруты путешествия, и прочее. Как оказалось, подобные чувства, в самом деле, очень важны, и не следует их игнорировать.

Исследования проводились учеными из Лидса, возглавлял научную работу профессор Джерард Ходжкинсон. Исследователи отмечают, что интуиция является результатом переработки и сохранения мозгом важной информации на уровне подсознания.

Это имеет отношение к реальному психологическому феномену, требующему дальнейшего изучения в области психологии. Потенциал данного состояния может оказаться огромным, и поэтому его необходимо использовать.

Практика показывает, что имеется достаточно случаев, когда благодаря интуиции были предотвращены катастрофы, или же, докторам удавалось вылечить тяжелобольного пациента, когда она доверялись собственному чутью. Тем не менее, длительное время интуиция воспринималась, как псевдонаука, и в области психологии ей не уделялось достаточно внимания.

Теперь, проводя сравнительный анализ исследований этого феномена, ученые установили, что интуицией является рисунок мозга, который обусловлен прошлым опытом. Поэтому благодаря ему, человек получает дополнительные ключи, позволяющие решить проблему более эффективно и с минимальными потерями. Тем не менее, подобное решение принимается на подсознательном уровне очень быстро, и возникает общее чувство, позволяющее человеку делать вывод о правильности либо неправильности поступка.

Профессор Ходжкинсон отметил, что человек поступает интуитивно, если не располагает достаточным временем для того, чтобы все рассчитать и взвесить, или же, оказывается в большой опасности, и в этом случаен просто невозможно заниматься осознанным анализом.

Ученый подчеркивает, что каждое интуитивное решение основано на внутренней подсказке, но в то же время он не утверждает, что абсолютно все действия, предпринятые интуитивно, оказываются правильными. Человеку требуются не только осознанные процессы, но и неосознанные. Но пока ученые не выяснили, какой из этих процессов более результативный.