Новый взгляд ученых на психотерапию при депрессии

Опубликовано: 02 Октябрь 2015 в 10:42

Новый взгляд ученых на психотерапию при депрессииНовый вывод о влиянии  психотерапии на лечение депрессивных состояний сделан учеными Университета Вандербилта, Теннеси. Они отмечают, что эффективность данной методики в ряде случаев может быть переоценена.  Хотя в целом подобное лечение является вполне успешным. Такое мнение основано на результатах последних исследований в данной области.

Ученые подчеркивают, что использование разговорной психотерапии в самом деле помогает многим пациентам, страдающим депрессиями различной формы. В то же время, научные данные, опубликованные ранее, в определенной степени переоценивают положительное влияние разговорной психотерапии.

Американские специалисты установили, что медицинская психиатрическая литература демонстрирует излишне радужную картину эффективности лечения депрессии исключительно психологическими приемами.

Исследователи дали объяснение по этому поводу. Они считают, частично подобное явление можно объяснить обычным недостатком информации. Так, результаты клинических исследований, изучавших положительное влияние лечения депрессий психотерапевтическими методиками, и не получивших позитивных результатов, были опубликованы значительно реже. При этом, авторитетные научные журналы чаще предоставляли материалы, в которых рассказывалось о достижениях психотерапии при лечении пациентов, страдающих депрессиями.

Значит ли это, что психотерапия не оказывает должного влияния, и не может рассматриваться как основное лечение депрессии? Стивен Холлон, являющийся автором нового исследования, подчеркивает, что нельзя делать однозначных выводов, потому что психотерапия все-таки работает. Тем не менее, в ряде случаев результаты не настолько хорошие, как это ожидается, и как изложено в специальной литературе.

Это как если бы из разбросанных монет выбрать лишь те, что упали решкой или орлом, а остальные игнорировать. Именно такой эффект можно получить и от психотерапевтического влияния. Методика помогает не всем, с учетом индивидуальности пациента, сложности нарушения, своевременности лечения.

Известно, что психотерапия признана наиболее щадящим способом, избавляющим от депрессии, если сравнивать с медикаментозным лечением. При использовании антидепрессантов возникает немало побочных явлений, и в связи с этим такое лечение имеет немало минусов. Поэтому основные надежды возлагаются все-таки на психотерапию, и если ее влияние в ряде случаев недостаточно сильное, лечение дополняется медикаментозные средствами.