Найден способ выявления деменции на ранней стадии

Опубликовано: 09 Октябрь 2015 в 08:00

Найден способ выявления деменции на ранней стадииЗаболевания психики всегда связаны с  деятельностью мозга, и ученые из Франции провели новые разработки, в ходе которых была создана особая методика, позволяющая производить пальпацию мозга неинвазивным способом. Использование данной диагностики позволит своевременно диагностировать деменцию. Как известно, болезнь Альцгеймера, являющуюся ее разновидностью, лечить сложно, тем более, если заболевание обнаружено несвоевременно.

До настоящего времени человеческий мозг представляет собой загадку, и если требуется пальпация, она не может быть проведена без довольно инвазивной процедуры. Теперь французским исследователям удалось создать неинвазивную методику, для выполнения которой используется МРТ. В результате медики получают о мозге информацию, идентичную той, которую получили бы посредством обычной пальпации.

Специалисты утверждают, что новая методика обладает большими возможностями и является практически незаменимой в области психиатрии. Она может быть использована не только в ранней диагностике деменций, но и поможет выявить онкологические проблемы органа.

Известно, что такие заболевания, как эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, и другие недуги в качестве характерных особенностей имеют измененную плотность мозговой ткани. Благодаря новой технологии этот процесс удается обнаружить, поэтому отпадает необходимость в проведении биопсии мозга. Об этом рассказал Стефан Кайтлин, являющийся одним из авторов научной работы.

Многими девайсами используются структурные изменения, возникающие в тканях. Они отражаются в том, что изменяются их механические свойства, и в частности, эластичность. Применяя чувствительность рук, великолепно зная анатомию, врач посредством процедуры пальпации способен определить воспаление лимфатических узлов, плотность опухоли, расположение плода, и многое другое. Поэтому ранее именно пальпация была незаменимым диагностическим методом.

В наше время на смену любым пальпациям приходят современные технологии. Это касается всех сфер медицины, в том числе и психиатрии. Еще совсем недавно пальпации нельзя было применять к мозгу, так как этот орган имеет защиту в виде черепных костей и спинномозговой жидкости. При использовании новой методики открываются широкие возможности в терапии психических заболеваний и онкологии.