Детские фобии

Опубликовано: 14 октября 2015 в 14:12

Детские фобииДетские страхи вызывают самые различные реакции у взрослых, начиная от негативной реакции до полной паники. Некоторые родители совершенно не реагируют на фобии ребенка, а другие начинают водить детей по врачам, «пичкая» чадо успокоительными препаратами и проводя сеансы психотерапии. Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание.

По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения.

Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему.

Даже если родителям показалось, что страх ребенок пережил и «перерос» самостоятельно, позже могут появиться тяжелые последствия.

Суть детских страхов

Страх – это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением.

Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые: пожары, убийства, похищения. Ночные страхи часто бывают вызваны просмотром фильмов ужасов. Часто взрослым кажется, что ребенок не обращает внимания на взрослые разговоры или выбранные вами телепередачи.

Но это далеко не так. Ребенок, словно мягкая губка, впитывает в себя информацию взрослых. Но он не всегда может отличить правду от вымысла поэтому в его мозгу выдуманная ситуация может иметь вполне реальные очертания и эмоционально выразиться в виде страхов.

Причины появления страхов

Причины возникновения детских страхов могут быть достаточно глубоки:

  • Излишняя информатизация детей. Дети получают огромное количество информации: из образовательных организаций, с улицы, из интернета, телевидения и т.д. Слабая аналитическая способность мозга рисует совершенно непредсказуемые картинки и сочетания, которые могут вызывать страх.
  • Гиперопека родителей. Особенно это касается городских детей, которые не имеют определенных навыков самостоятельной деятельности. Любой момент одиночества и самостоятельности может сопровождаться картинками ужаса в их мозгу, что весьма неблагоприятно сказывается на детской психике.
  • Нехватка времени взрослых на полноценное общение с ребенком. На первый взгляд эта распространенная ситуация кажется безобидной. Но нужно помнить, что если не общаться с ребенком, расставляя по местам умозаключения и домыслы, то эти самые элементы могут поменяться местами. Причиной страха очень часто является отсутствие теплых эмоциональных отношений в семье.
  • Еще одной проблемой современных детей является гиподинамия. Дети, не получающую высокую физическую нагрузку более подвержены страхам. Это вполне объясняется физическим воздействием на нервную систему. Физические нагрузки усиливают иммунитет к психическим травмам.
  • Доминантное поведение матери также может быть причиной появления детских фобий. Агрессивное доминирующее поведение матери вызывает массу негативных эмоций у ребенка, включающих страхи.
  • Ссоры и конфликты в семье. Такое поведение взрослых всегда пугает детей. Если к постоянному напряжению ребенка прибавить детскую фантазию, то появление страха является вполне объяснимым.

Диагностика страхов

Причины появления страховВ работе психолога диагностика страхов является важным компонентом. Но важно не только установить факт страха, но и понять его причины. Без знаний этиологии нельзя излечить ни одну болезнь.

Сама диагностика страхов не вызывает труда у психологов. Диагностических методик множество. Самыми распространенными являются: рисование страхов, лепка, составление сказки, беседы с ребенком.

Эти методы выявляют страх одной из групп:

  • «немой страх», когда ребенок отрицает наличие проблемы, но сам страх является очевидным: страх собак, насекомых, чужих людей и т.д.;
  • «невидимки» — страхи, которые осознаются ребенком, но отрицается родителями.

Самыми распространенными страхами в детском возрасте являются:

  • Страх быть наказанным: ребенок боится наказания фактически при любой оплошности или ошибке, включая испачканную одежду, замечание учителя или плохую отметку, поломанную вещь. Этот страх свидетельствует о проблемах детско-родительских отношений. Родителям, чьи дети испытывают этот вид страха, нужно задуматься о стиле взаимодействия с ребенком, пересмотреть отношения, пока проблемы не зашли слишком глубоко.
  • Страх крови. Многие дети начинают панически кричать при виде ссадины или ранки. На самом деле дети кричат не от боли, а при виде крови. Страх крови присущ и многим взрослым. Глубинные причины страха крови ведут к тому, что при виде крови ребенку может показаться, что кровь может вытечь вся и ребенок умрет. Таким образом, страх крови близок по своей сути страху смерти.
  • Страх смерти родителей. Очень часто этот страх порождают сами родители, упрекая детей в несамостоятельности и никчемности. Если в семье часто звучит фраза: ты без нас ничего сможешь, то ребенок начинает бояться одиночества. Особенно если оно связано именно со смертью родителей.
  • Страх перед животными, особенно собаками. Этот страх может иметь перед собой конкретную историю, когда ребенок мог быть напуган животным. При этом собака могла не кидаться на него, а просто быть рядом и страх был ситуативным. Например, пес громко гавкнул, и ребенок испугался от неожиданности. Или просто близко подошел к ребенку. Есть случаи, когда ребенок увидел горящие в ночи глаза кошки или собаки, и это вызвало его страх. Очень часто подобные страхи провоцируют родители. Например, мама с ребенком, показывая на проходящего мимо пса с хозяином, может констатировать: «не будешь слушаться – собачка тебя укусит». Стоит ли говорить о разумности подобных высказываний.
  • Страх темноты. Эта фобия относится к категории возрастных страхов, присущих детям дошкольного возраста. Основан он больше на фантазии ребенка, чем на фактах после большого количества прочитанных (просмотренных) сказок с волшебством и определенным набором персонажей. Нужно понимать, что дети воспринимают сказку, как особую реальность, поэтому вполне возможно в его понимании существование героев сказок в собственной комнате.

Возрастные фобии у детейОчевидно, что даже если ребенок не говорит родителям о своих страхах, то фобии все равно имеют место быть. Фобии могут протекать бессимптомно, если родители не заостряют внимания на детских страхах, не культивируют их и не считают нужно корректировать это стояние. Однако в этом случае, ребенок можно внутренне глубоко переживать страх. А невозможность проявления эмоций окажет ещё более глубокий негативный след на психике ребенка.

Неправильным является и культивирование детских страхов. Излишняя впечатлительность родителей при переживании детского страха только усилит проявление фобии.

Порой случаются ситуации, когда страхи на детей проецируют родители. Так мама со страхом пресмыкающихся или земноводных обязательно передаст подобную фобию ребенку. А папа-подкаблучник, опасающийся скандалов супруги по каждому поводу, подсознательно передаст сыну страх наказаний.

Возрастные фобии у детей

От 0 до 3 лет дети боятся:

  • новой обстановки (групповая комната в детском саду, больничный кабинет, учреждение любого типа);
  • страх потерять маму, поэтому ребенок постоянно держит маму под контролем;
  • страх несуществующих персонажей: бабайка, волчок и др.;
  • страх остаться одному;
  • ночной страх.

Страхи детей от 3 до 5 лет:

  • страх одиночества;
  • страх темноты;
  • страх замкнутого пространства;
  • ночные страхи.

От 5 до 7 лет дети боятся:

  • ночные страхи;
  • страх перед наказанием;
  • страх перед животными, особенно собаками;
  • страх смерти, как непонимание, что будет происходить с ним, если его не будет.

От 7 до 11 лет:

  • страх перед школой;
  • страх учителей;
  • страх перед сверстниками;
  • страх плохой оценки;
  • страх перед наказанием.

Как предотвратить детские фобии

  • Заботиться о психическом здоровье нужно начинать задолго до рождения ребенка. Ученые вывили закономерность: чем спокойнее проходила беременность, тем устойчивее психика ребенка к появлению фобий. Поэтому простейшая рекомендация о том, что не нужно нервничать во время беременности, является очень грамотной и верной.
  • Многим родителям, особенно занимающим высокие должности, нужно помнить, что ребенок не является подчиненным. Это маленькая развивающаяся личность, которая нуждается в любви и ласке больше, чем в указаниях и воспитательных воздействиях.
  • Не допускайте появления у ребенка суицидальных наклонностей. К ним относятся даже пустые разговоры и просто мысли.
  • Как предотвратить детские фобииНельзя допускать, чтобы ребенок ощущал себя брошенным или ненужным. Не позволяйте себе при ребенке обсуждать ситуации того, что вы не может пойти куда-либо по причине болезни ребенка или просто необходимости присмотра за ним. Ребенок не должен ощущать себя лишним и мешающим.
  • Не стоит также прививать ребенку мысль о собственной исключительности. Иначе это станет навязчивой идеей, и может привести к тому, что ребенок будет бояться проявления неуважения к себе.
  • Не ограничивайте круг общения ребенка. Это поможет ему легче адаптироваться.
  • Не пугайте ребенка животными, другими людьми, несуществующими персонажами.

И главное, при появлении фобий не пытайтесь их игнорировать или бороться с ними самостоятельно. Обратитесь за помощью к специалисту.

Помните, что от психического благополучия протекания детства во многом зависит будущее ребенка.