Антидепрессанты: какие лучше
Депрессия поражает не только взрослых, но и детей. Это заболевание уже не раз исследовалось, но до сих пор не является до конца изученным. Дословно понятие «депрессия» означает потеря жизненных сил энергии. Симптомами депрессии являются плохое настроение, вялость, мрачность, нежелание что-либо делать, потеря активности.
Депрессия отличается потерей интереса к жизни, поэтому не предполагает проявления активных способов коррекции данного состояния. По мнению многих специалистов, в этом случае эффективным способом лечения являются занятия спортом и привлечение к активному образу жизни. Но человек при депрессии не имеет достаточного количества сил, чтобы заставить себя проявить активность в любой степени. Поэтому, зачастую, единственным способом избавления от угнетенного состояния и прибавления сил и энергии являются лекарственные препараты, называемые антидепрессантами.
Выбор антидепрессантов — дело непростое. Любой человек, который нуждается в этих препаратах, задается вопросом: какой препарат лучше.
Антидепрессанты: что это?
С помощью антидепрессантов можно облегчить симптомы депрессивного состояния. Механизм действия препаратов заключается в том, что происходит корректировка биохимических особенностей головного мозга. Нервные клетки взаимодействуют между собой с помощью нейромедиаторов. Одна из теорий причин депрессивного состояния утверждает, что депрессия возникает тогда, когда в головном мозге снижается уровень одного их нейромедиаторов: дофамина, серотонина.
Антидепрессанты оказывают влияние на биохимический состав головного мозга, изменяя содержание отдельных компонентов. Обычно разные антидепрессанты по-разному влияют на состав нейромедиаторов. Трудно определить, какой именно нейромедиатор является в дефиците, поэтому выбор антидепрессантов происходит опытным путем, подбором препарата по его эффективности.
Кроме того, антидепрессанты имеют дополнительные лекарственные компоненты, которые помогают справиться с болями непонятной этиологии, устранят тревожность, повышают аппетит, нормализуют сон. Некоторые пациенты жалуются на снижение концентрации внимания и частичную потерю памяти. Антидепрессанты способны решить и эти проблемы.
Поколения антидепрессантов
Все мы слышали понятие «препараты нового поколения» и подсознательно считаем их лучше старых. Если учесть, что первые антидепрессанты появились в середине XX века, то трудно определить истинное количество поколений антидепрессантов. Но официально признано четыре поколения антидепрессантов.
Первое поколение
Первое поколение антидепрессантов появилось в 50-е годы прошлого века и является трициклическим тимолептиком (ТЦА). К этому поколению относят целую серию препаратов: «Анафранил», «Нефазодон», «Мелипрамин». Эти препараты блокируют обратный захват норадреналина, повышая его концентрацию.
Однако по своей сути происходит блокировка не только норадреналина, а всех присутствующих медиаторов. Их высокая концентрация приводит к большому числу побочных эффектов. Чаще всего встречаются: повышенное артериальное давление, учащение пульса. Больные испытывают неприятные ощущения в области сердца, головные боли.
Эти препараты очень токсичны, и их передозировка может привести к серьезным последствиям. Поэтому их нужно применять в малых дозах, строго по схеме врача.
К первому поколению относят также необратимые ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), которые на сегодняшний день не применяются во врачебной практике. К ним относят: «Транилципромин», «Ипрониазид», «Изокарбоксазид». Действие этих препаратов основано на подавлении активности нервных окончаний головного мозга. Это приводит, в свою очередь, к повышению серотонина и норэпинефрина.
Второе поколение
Препараты второго поколения в отличие от первого обладают более избирательным воздействием на нейромедиаторы. К этой группе относятся такие препараты как «Пиразидол», «Леривин», «Людиомол». Это группа тетрациклических необратимых и обратимых ингибиторов (МАО-А) и (МАО-Б). Эти препараты применяются крайне редко по причине непредсказуемости взаимодействия этой группы с другими препаратами.
Третье поколение
Третье поколение антидепрессантов основывается на теории о том, что в работе головного мозга задействовано около 30 медиаторов, но к появлению и течению депрессии причастны всего несколько: серотонин, норадреналин, дофамин. К третьему поколению антидепрессантов относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это довольно популярные препараты: «Золофт», «Прозак», «Циталопрам», «Ципралекс», «Плизил», «Пароксетин». Эти лекарства оказывают блокирующее воздействие только на один медиатор — серотонин. По силе воздействия препараты третьего поколения гораздо слабее, но побочных явлений значительно меньше.
Все лекарства этой группы достаточно эффективны. По статистике почти все пациенты переносят его с небольшими проблемами или вообще без проблем. Но тем не менее нельзя утверждать, что эта группа вообще не имеет побочных эффектов. У каждого человека свои особенности организма и, естественно, своя реакция на лекарство. Среди самых частых побочных эффектов являются: бессонница, головокружение, тревожность и тошнота. Препараты третьего поколения стоят довольно дорого.
Четвертое поколение
Антидепрессанты четвертого поколения включают в себя препараты СИОЗСиН — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. К антидепрессантам четвертого поколения относят: «Симбалта», «Милнаципран», «Ремерон», «Эффексор». Эти препараты блокируют серотонин и норэпинефрин. Препараты четвертого поколения «Зибан», «Вебутрин» направлены на удержание дофамина и норадреналина.
Препараты четвертого поколения появились в конце 90-х годов прошлого столетия. С каждым годом появляется все большее количество новых медикаментов. Нельзя однозначно заявить, что эти антидепрессанты являются лучшими в своей серии. Лекарственные препараты подбираются сугубо индивидуально с учетом глубины депрессии, здоровья пациента, возраста и особенностей иммунной системы.
Нельзя выбирать препарат, основываясь на чужом мнении, или по отзывам в интернете. Все антидепрессанты очень сильно влияют на нервную систему человека. Нивелировать последствия препаратов может только опытный врач, которые учтет дополнительные компоненты препаратов и особенности состояния больного.
Только врач сможет сделать правильный выбор препарата или определить его опытным путем в случае неясности дефицита действия медиатора: серотонин, норадреналин, дофамин.
Если после назначения препарата возникают непредвиденные проблемы, то только врач должен принимать решение об отмене, замене препаратов или корректировке методов лечения путем добавления или отмены дополнительных лекарственных средств.
Популярные антидепрессанты
Наиболее популярным на сегодняшний день являются «Флукосетин» и «Флуксен», которые аналогичны и отличаются производителями. Эти препараты сочетают в себе антидепрессивные и стимулирующие действия, снижая чувство страха, тревожности, напряженности, усталости. При лечении больных этим препаратом констатируют улучшение настроения. Эти препараты особенно часто назначают при депрессивно-астеническом состоянии, сопровождающимся повышенной усталостью, упадком сил, навязчивыми состояниями. Есть случаи хорошего положительного эффекта этих препаратов и при лечении булимии.
Этот антидепрессант впервые появился в 1974 году в США. В настоящее время он широко известен в странах Европе под названием «Прозак». В нашей стране этот препарат широко и успешно используется для лечения депрессии и схожих с ней состояниях.
Из всех препаратов этой группы наиболее сильным является «Пароксетин». Он эффективно корригирует тревожные и депрессивные состояния. Лекарств на основе пароксетина множество: «Адепресс», «Плизил», «Верофарм», «Рексетин» и другие.
Независимо от названий и производителя препарат «Пароксетин» имеет положительные отзывы и от врачей, и от пациентов. Это лекарство имеет и другие названия: «Велтрубин», «Зибан», «НоуСмок». Действующим веществом этих препаратов является гидрохлорид бупропион, который повышает количество дофамина и норадреналина в головном мозге. Эти лекарства также эффективны при отказе от курения для смягчения симптомов зависимости.
Довольно популярным является «Симбалта» — препарат четвертого поколения, действие которого основано на захвате допамина. Действующее вещество этого препарата – дулоксетин. Это вещество отличается высокой эффективностью и скоростью действия. Стойкий эффект достигается уже к концу первой недели приема препарата.
Несмотря на массу положительных отзывов, существует целый ряд пациентов, которые не имеют высоких отзывов. Все дело в индивидуальных различиях людей.
Как выбрать антидепрессант
Некоторые препараты уже непросто найти в аптеках. Особенно антидепрессанты второго поколения, которые имеют самые сильные побочные эффекты. Антидепрессанты доступны только под контролем врачей-психиатров. Выбор препарата зависит от ценовой категории, глубины депрессии и наличия взаимодействия с другими препаратами. Последнее особенно опасно, так как может производить непредсказуемый эффект.
При приеме антидепрессантов помните о недопустимости принятия алкогольных напитков. Это чрезвычайно опасно для психического и физического здоровья. Причина этого в том, что и алкоголь и антидепрессанты имеют очень сильное влияние на центральную нервную систему.
Не стоит задумываться, какой препарат лучше. Если каждый новый день для вас труднее предыдущего, значит, нужно немедленно обратиться к врачу. Современная медицина предлагает не только препараты, но целый арсенал эффективных средств: иглотерапия, дыхательные упражнения, физиотерапия, ванны и массажи. Но главное, это ваше желание быть счастливым человеком.