Создается новый препарат против фобий

Опубликовано: 16 Октябрь 2015 в 11:57

Создается новый препарат против фобий Согласно последним данным, исследования специалистов в области психиатрии сегодня направлены на создание новых методик, позволяющих эффективно противостоять такому распространенному явлению, как фобии. Статистика показывает, что в мире все больше людей становятся зависимыми от своих иррациональных страхов, поэтому возникает необходимость обратить на данную проблему максимум внимания.

В настоящее время труды ученых сосредоточены на разработке современных способов, позволяющих вести результативную борьбу с различными негативными эмоциями, которые появляются, когда происходит взаимодействие человека с переживаемым событием либо при его контактах с определенным предметом.

Известно, что фобия является переживанием иррационального страха, возникающего у пациента при созерцании какого-либо объекта, или, когда он переживает тяжелое событие. Для каждого индивидуума природа иррационального страха всегда уникальна. Это доказывает, что терапия фобий должна быть проведена с учетом психоэмоциональных качеств личности.

Сегодня ученые подчеркивают, что благодаря проработке психологической концентрации прошлых ситуаций даст возможность устранить беспричинный страх в будущем. Кроме создания психологических тренингов, специалисты стремятся выявить психофизическую причину проблемы. Предположительно, она заключается в том, что головной мозг и эндокринная система высвобождают чрезмерные дозы адреналина в ходе фобического приступа.

При резком повышении уровня гормонов возрастает и чувство тревожности, нарастает беспокойство, панический приступ становится острее. Теперь планируется приведение гормонального фона пациента к нормальному состоянию посредством воздействия окситоцина, который является гормоном любви, радости.

В организм внедряется дополнительная доза этого гормона, что ведет к восстановлению баланса отрицательных и положительных гормонов. Как следствие, происходит снижение нервозности и неоправданной тревожности.

На основе окситоцина разработан спрей для назального применения, его использование способно снять нервозность и ощущение подавленности у страдающих фобиями. В настоящее время испытываются новые препараты, за основу которых взят тестостерон. Этот гормон позволяет человеку чувствовать себя увереннее, поэтому он забывает о беспокойстве  и избавляется от беспричинного страха.