Нервно-депрессивное расстройство

Опубликовано: 20 октября 2015 в 11:21

Нервно-депрессивное расстройство Часто люди воспринимают депрессивные состояния как проявление грусти, подавленного настроения, апатии к деятельности. Кажется, что такое состояние пройдет самостоятельно или при помощи успокоительных средств.

Иногда в советах в интернете встречаются рекомендации по употреблению шоколада или других энергетических продуктов. Но на самом деле, всё это далеко непросто, как кажется.

Психиатры с большой тревогой относятся к депрессивному состоянию и считают его опасным для здоровья человека.

Признаки депрессивного расстройства

По статистике с депрессивным состоянием знакома каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина нашей планеты. Чаще всего, это состояние встречается у трудоспособной части населения, то есть у людей в возрасте от 18 до 60 лет. Но имеются случаи заболевания и подростков, и людей престарелого возраста.

Нервно-депрессивное расстройство характеризуется психиатрами следующим образом: аффективное расстройство, которое характеризуется плохим настроением, потерей общей активности и интереса к жизни. На бытовом уровне депрессивное расстройство часто определяется как долговременная потеря настроения.

Психика человека устроена таким образом, что негативные эмоции могут начать проявляться даже при самых радостных событиях. Так, например, послеродовая депрессия сопровождает радостное событие — рождение ребенка.

Признаки депрессивного расстройстваСамо понятие «депрессивный» может относиться к целому ряду характеристик: поведение, мысли, реакции, проявления.

Симптомы депрессии встречаются и при других психических состояниях и заболеваниях: маниакально-депрессивный психоз; депрессивный шизофренический синдром; реактивная депрессия; депрессивный невроз  и др. Каждый вид депрессивного расстройства нуждается в точной диагностике.

Этиология и симптомы депрессии разнообразны, но неизменно во всех видах присутствует три признака депрессии:

  • пониженное настроение;
  • низкий уровень активности;
  • потеря радости от жизни.

К этим признакам могут быть добавлены ряд других характеристик, таких, как нарушения концентрации внимания, объема памяти, ослабление интеллекта, нерешительность, проблемы с речью (снижение темпа речи, словарного запаса), пониженная самооценка, пессимизм, чувство вины непонятной этиологии, мысли о суициде, потеря сна, сниженный аппетит, соматические боли, потеря веса, тяга к алкоголю или другим психоактивным веществам.

Детские и подростковые депрессии сопровождаются часто повышенной раздражительностью, плаксивостью, потерей интереса к различным видам деятельности, даже самым любимым. Очень часто депрессивное расстройство включает в себя появление фобий, тревожность, снижение уровня успеваемости. Подростки могут характеризоваться побегами из дома, замедлением темпа роста и пониженным весом, нежеланием общаться с близкими и родными.

Для постановки диагноза «нервно-депрессивное расстройство» длительность проявлений депрессивных эпизодов должна быть не менее 2-х недель. Временное снижение настроения и активности совсем не означает проявление депрессии. Относиться к этому диагнозу нужно весьма осторожно, так как назначение соответствующих препаратов требует точной постановки  диагноза.

Причины депрессивного расстройства

В настоящее время не выделено одной основной причины депрессивного расстройства. У каждого человека с депрессией свой путь к этой проблеме.

Медики выделяют несколько групп причин:

  1. Психологические причины: стрессовые факторы, включающие потери и разлуки, период большой тоски и скуки по кому-то. На появление депрессии могут влиять плохие отношения в семье, перегрузки на работе, недостаток внимания родных и близких, одиночество, появление тяжелых болезней, которые психологически переживаются. Иногда депрессивное состояние взрослого человека вызывают пережитые или подавленные переживания детства, например: насилие, потеря близких, неприятие.
  2. Социологические причины — к ним относятся низкий социальный статус и особенная социальная роль. Очень часто вызывает депрессию смена социальной роли жены на роль матери (послеродовая депрессия). Интересен факт того, что на особенности депрессивного состояния влияет социокультурная ситуация. По данным исследований в восточной культуре переживание депрессии чаще всего сопровождается упадком сил, а у западного человека появляется чувство вины.
  3. Биологические причины подразумевают наличие наследственных факторов в нервно-депрессивном расстройствах. Некоторые виды депрессий, связанные с психозами и шизофренией, передаются по наследству. Кроме того, именно биологический фактор — нарушение обмена веществ — вызывает ряд депрессий.

Причины депрессивного расстройстваМногие ученые связывают появление депрессии с понижением уровней серотонина, норадреналина и мелатонина. Выработка этих компонентов во многом зависит и от особенностей функционирования мозга, и от наследственных характеристик.

Чаще всего, депрессию вызывают сразу несколько причин, а не одна конкретная. Поэтому лечение депрессии нуждается в комплексном воздействии с учетом психологических, социологических и биологических факторов.

Виды депрессивных расстройств

  • Дистимия. Характеризуется хроническим депрессивным состоянием. Больной постоянно испытывает тревожность, плохое настроение, переживает нарушения аппетита и сна. Такая реакция человека вызвана не одним конфликтом, а целым рядом. Обычно дистимия характеризуется также вялой речью: медленной, тихой, с низким словарным запасом.
  • Депрессивные реакции. Это состояние может появиться при резких изменениях в жизни. Например, при выходе человека на пенсию, или после рождения ребенка. Такое состояние может вызвать смена работы, места жительства, развод. Главным являются не столько сами изменения, как их переживание. Сама травмирующая ситуация не вызывает депрессии. Обычно в таких ситуациях появляется страх за будущее, чувство вины, обиды.
  • Реакция печали. Острая печаль обычно связана с потерей близких и проявляется в соматических проблемах: истощение, бессилие, расстройства кишечника и желудка. Соматовегетативные реакции на печаль могут сопровождаться тяжелыми нарушениями, вплоть до язвы желудка или сердечными проблемами. Реакции печали часто заглушаются употреблением психоактивных веществ.
  • Меланхолия. Причинами этого депрессивного расстройства могут быть как реальные, так и воображаемые проблемы. Больной в 2т (не уважают), который заслуживает наказания.
  • Виды депрессивных расстройствДепрессивный невроз. При этом виде у человека сохраняется оценка реальности, и сама структура личности может быть не изменена. Депрессивные проявления выражены не так явно, как при других видах, однако не стоит полагать, что это ослабленное состояние. Внутреннее обособленное переживание может привести к тяжелейшим последствиям.
  • Детское расстройство настроения. Само название говорит о том, что этот вид депрессии свойственен детскому возрасту. В его основе перемены настроения. В обычной ситуации этот момент не настолько очевиден, но проективные методики и тесты легко определяют детское расстройство настроения.

Нервно-депрессивное расстройство вполне лечится положительными эмоциями. Но добиться их очень непросто.

Помочь человеку может только специалист (врач-психиатр), поддержка близких и желание выздоровления самого больного. Это три кита, на которых строится путь к здоровью.