Причины депрессивного состояния
Депрессию называют особенным состоянием, которое вызывает само себя. И такое определение как нельзя лучше объясняет главную причину депрессивного состояния — стресс и депрессивное расстройство. Странное сочетание: депрессия порождает депрессию не лишено смысла. Порочный круг не разрывается.
Помните, сказку про маленького принца А.Экзюпери? Там есть красноречивый эпизод про пьяницу, который пьет, потому что ему совестно, потому что он пьет. В этой же теории и происходит ситуация с депрессией: » У меня депрессия, потому что у меня депрессия».
Каковы же все-таки основные причины депрессивного состояния?
Стресс — как главная причина депрессии
Обычного стресса бывает достаточно, чтобы ввести человека в длительное состояние уныния и пассивности. Все мы переживали состояние, когда под воздействием определенных неблагоприятных факторов теряется ощущение себя, появляется глубокое состояние грусти и печали, чувствуется упадок сил и нежелание что-либо делать.
Кажется, что ты умер для себя и окружающих навсегда. Но проходит время, и жизнь начинает приобретать смысл в виде общения, взаимодействия, приема пищи, выполнения определенных бытовых обязанностей.
Кратковременные переживания стресса не означают депрессивное состояние. О депрессии речь идет тогда, когда это состояние затягивается более чем на две недели.
Депрессия образует порочный круг из подавленных мыслей, вины, стыда, саморазрушающего поведения, дискриминации, нейрохимических изменений. Эти элементы вызывают друг друга, усиливая влияние и взаимодействие.
Таким образом, стресс вызывает самопорождение депрессии.
Если при этом не предпринимать ничего для лечения депрессивного состояния, то человек попадает в настоящую ловушку и не сможет самостоятельно выбраться.
Стрессовые механизмы депрессии
К депрессии приводит целый ряд стрессовых ситуаций:
- Болезнь. Некоторые заболевания оказывают влияния именно на появление депрессивного состояния, а не на проявления боли. К таким болезням относятся: мигрень, склероз сердечный приступ, вызывающие упадок сил, нетрудоспособность, потерю интереса к жизни. Депрессивный цикл также может вызвать серьезные заболевания, так как человек опасается последствий. Страх перед последствиями вызывает новый стресс. Иногда стресс вызывают материальные затраты или невозможность получения качественной медицинской помощи.
- Поражение. Современное общество требует от человека постоянных соревновательных действий, которые не всегда оканчиваются победой. Поражение – это ситуация, которую не всегда может пережить человек. Потеря работы, социального положения, проблемы в семье могут стать для человека непросто разрушающими, а губительными. Большинство из нас зависят от работы, комфорта в семье, своего статуса. Эти позиции делают нас самими собой. Потеря хоть одного компонента разрушают привычный уклад и приводят к депрессивному состоянию.
- Потеря отношений. Человек переживает горе после потери важных для него отношений, так как теряет источник любви, понимания, благополучия. Разрыв отношений часто сопровождается осознанием собственного поражения (если выбор осуществлен в пользу другого человека) или глубокой потери.
- Потеря ролевого статуса. Ролевой статус для большинства людей играет важное значение, но есть отдельная категория, для которой он является первостепенным. Если человек перестает быть настоящим кормильцем, звездой, секс-символом, начальником, мамой. Изменение ролевого статуса расшатывают самооценку и вызывает глубокое переживание своей ненужности, никчемности.
- Удары по самооценке. Иногда депрессию могут вызвать самые обычные ситуации: травмы, возрастные изменения, неудачи в деятельности. Старые люди испытывают депрессию при выходе на пенсию. Спортсмены и артисты впадают в тяжелейшую депрессию после травм (часто это приводит к суициду).
- Социальный стресс. Иногда над человеком нависает ситуация, которой он не может противостоять: экономический кризис, угроза терроризма, военные действия. Статистика определяет множество случаев суицида при экономических кризисах.
Причин для стрессов множество и все они могут быть причинами депрессии.
Другие психогенные причины депрессии
Стресс – ситуация резкого давления на человека со стороны различных факторов. Депрессия – это отсутствие возможности противостоять этому давлению.
Но стресс – не единственный фактор депрессии. Кроме него, депрессию могут вызвать и другие причины:
- озабоченность собой, нарциссизм или, напротив, полная неудовлетворенность своей внешностью, вызывающие чувство вины, неполноценности, стыда, глубокой критики;
- депрессивное мышление, которое отличается негативными аспектами и умозаключениями;
- саморазрушающее поведение: злоупотребление алкоголем, наркотиками, неорганизованность, апатичность, застенчивость, пассивность, чувство вины и стыда, отсутствие контроля над мыслями и действиями;
- страх потери контроля над эмоциями: беспокойство от того, что человек может потерять контроль над собой, что может вызвать самоубийство, причинение вреда другим людям, глобальные тяжелые последствия;
- разрушения в большинстве аспектов жизни: депрессия вызывает нарушения в мышлении, памяти, усвоении информации, что может сопутствовать более серьезным переменам, таким как наркотизация, алкоголизация, уход из школы, профессионального учреждения, потере работы;
- неблагополучный круг общения: человек может быть уверен в том, что он не сможет выйти из своего круга неблагополучной семьи, друзей, людей, что медленно приводит его к ощущению своей никчемности и несостоятельности в жизни;
- роль больного: эта ситуация присуща людям, для которых болезнь вызывает вариант вседозволенности и ограниченной ответственности, к которой со временем осуществляется привыкание и появляется чувство жалости к себе;
- физиологические симптомы: хронические болезненные состояния на грани признанных болезней: бессонница, вялость, переживание тяжелых заболеваний – все это может привести к депрессивному состоянию;
- нейрохимические изменения: депрессия вызывает нейрохимические изменения, что само по себе вызывает депрессию, порочный круг, из которого невозможно выйти самостоятельно;
- стигматизация и дискриминация: в нашем обществе стыдно обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру, депрессия не считается заболеванием на бытовом уровне, а рассматривается как лень и безделье, поэтому чувство стыда за свое состояние вызывает новую волну депрессии.
Психогенные причины действуют долговременно, но вызывают устойчивую депрессию, с которой непросто справиться в условиях наличия депрессивного фактора.
Биологические причины депрессивного состояния
- Наследственность. Конечно, стресс не выбирает людей по наследственным признакам, но практика часто показывает, что одни люди являются стрессоустойчивыми, и даже самые большие проблемы вызывают у них силы для преодоления, а другие впадают в депрессию при небольших проблемах. Это связано с наследственностью. Вероятность депрессивного состояния значительно выше у тех, чьи родственники первого порядка страдали депрессией. Некоторые ученые полагают, что в геноме человека имеются гены, отвечающие за склонность к депрессивным состояниям.
- Нейромедиаторы – это особые вещества, которые отвечают за передачу импульсов. Недостаток отдельных нейромедиаторов может привести к депрессивному состоянию. Самые известные: серотонин, допамин, норадреналин.
- Структура головного мозга. Современные исследования выявили, что больные депрессией имеют схожую структуру, отличную от структуры головного мозга обычных людей. Это исследование будет весьма полезно для профилактики депрессивного состояния.
- Сбой в работе отдельных желез внутренней секреции может привести к потере настроения, унынию, пассивности, апатии. Такие изменения обязательно проявятся на эмоциональном уровне.
Причины депрессии могут быть внутренними (биологическими) и внешними (стрессовыми). Но парадокс депрессивных состояний в том, что появившись однажды, они вызывают себя снова и снова, приводя к тяжелейшим последствиям. Справиться с депрессией самостоятельно становится просто невозможно. Помочь человеку вырваться из порочного круга может только врач – специалист депрессивных состояний.
Отдельного внимания заслуживает близкое окружение больного депрессией, которое должно помочь больному человеку вернуться к жизни.