Тревожно-депрессивное состояние
Тревожно-депрессивное состояние – современная болезнь, которая стала все чаще диагностироваться и омолаживаться. Это состояние оказывает негативное влияние на качество жизни человека. Появление и распространение этого состояния поставило острый вопрос о необходимости освоение людьми психогигиеной.
Если мы не научимся контролировать свои эмоции, давая при необходимости им выход, не освоим технику расслабления, не научимся позитивно мыслить, то тревожно-депрессивное состояние можно будет назвать одним из самых распространенных проблем современного человека.
Проявления тревожно-депрессивного расстройства
Чувство тревожности очень часто является симптомом депрессивного состояния. Эти состояния могут рассматриваться по отдельности, определяя общие особенности проявления. Иногда проявления тревожности и депрессии настолько схожи, что их очень сложно дифференцировать. Но чаще всего тревожность и депрессия существуют совместно, дополняя друг друга и усугубляя состояние человека.
Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе неврозов, которые рассматриваются как психогенные состояния, характеризующиеся разнообразными клиническими проявлениями. Неврозы отличаются самосознанием себя как личности и отделением себя от болезни.
Тревожно-депрессивное состояние встречается почти у 1/5 части людей. У каждого человека есть 20% того, что он может столкнуться с этим неврозом. Некоторые люди сталкиваются с таким состоянием несколько раз в жизни.
Но абсолютное число больных не обращаются к врачу, а пытаются справиться со своим состоянием самостоятельно. Это в корне неправильно, так как тревожно-депрессивное состояние лечится устойчиво. При этом совсем не обязательно обращаться к психиатру, если сам факт подобного обращения является пугающим. На современном этапе с этой болезнью справляются кардиологи, терапевты, невропатологи.
Основной симптом тревожно-депрессивного состояния – постоянное ощущение тревоги без каких-либо очевидных причин. Трудно представить состояние, при котором ощущается постоянное ощущение непонятной опасности, беды, катастрофы, проблемы. У человека нет страха перед какой-то конкретной проблемой: экзамен, совещание, встреча, поездка. Он испытывает смутное ощущение опасности чего-то. Как бы непонятное пугающее предчувствие.
Это состояние провоцирует постоянный порочный круг: ощущение опасности вырабатывает адреналин, который сам по себе нагнетает ситуацию, вызывая чувство опасности. Возникает порочный замкнутый круг, из которого нет выхода.
Тревожно-депрессивное состояние имеет две группы симптомов: клинические проявления и вегето-сосудистые расстройства.
Клинические проявления:
- нарушение сна, как в процессе засыпания, так и сам сон;
- стойкое плохое настроение, плаксивость, резкие колебания в проявлениях эмоций;
- постоянное беспокойство, предчувствие опасности, тревожность;
- беспокойство и напряженность даже в самых обычных состояниях;
- переживания за близких без явных на то оснований, создание образов неудач и неприятностей своих близких;
- истощение, усталость, слабость;
- низкая концентрация внимания, потеря быстроты мыслительных реакций;
- негативные мысли.
Вегетативные расстройства:
- дрожь или проявление тремора, обычно в конечностях;
- удушье;
- ощущение «кома в горле»;
- частое и сильное сердцебиение;
- влажность ладоней;
- потливость;
- желудочно-кишечные расстройства;
- высокое напряжение мышц;
- частое мочеиспускание;
- боли в животе или в области сердца;
- приливы;
- ознобы;
- замерзание конечностей рук и ног.
Подобные ощущения испытывает большое количество людей при стрессах. Но при этом речь идет о некоторых симптомах. Например, в стрессовой ситуации люди часто испытывают озноб, именно поэтому полицейские многих стран дают людям, потерпевшим в стрессовых ситуациях, одеяла, оказывая при этом первую психологическую помощь.
Тревожно-депрессивное состояние характеризуется рядом характеристик, которые проявляются в течение нескольких недель или месяцев. Важно сочетание двух групп проявлений: вегетативных и клинических. Общее их наличие говорит о возможности тревожно-депрессивного состояния.
Для диагноза тревожно-депрессивного состояния используют чаще всего проверенные методики:
- шкала Zung;
- опросник депрессии BDA;
- тест Люшера;
- шкала Монгомери-Асберга;
- шкала Гамильтона.
Часть методик относятся к объективным, а часть к субъективным диагностикам. При диагностировании лучше их сочетать, так как достоверность информации может быть под вопросом.
Группы риска тревожно-депрессивного расстройства
В группе риска находятся люди с неблагоприятными социальными условиями. Но по данным статистики тревожно-депрессивное расстройство очень распространено в странах с уровнем жизни выше среднего. Даже по данным о тех, кто обратился к врачу, число людей с этой проблемой неустанно растет в странах Европы и США.
Стоит ли говорить о тех, кто по ряду причин, включая отечественный иммунитет, не позволяющий человеку обращаться за помощью в больницу, не обнародовал свое состояние. Процент людей, не обращающихся к специалистам, составляет 2/3 всех заболевших.
В группе риска тревожно-мнительного состояния в больше части женщины. Объясняется это большим разнообразием проблем.
В зоне внимания современной женщины целый ряд переживаний:
- собственная карьера и профессиональный рост;
- забота о детях, переживания по поводу проблем с учебой или отношений подростка;
- забота о доме: уюте, быте, приготовлении пищи;
- беспокойство о своем внешнем виде: забота, переживания, сравнения;
- волнения по поводу реакции мужа на выполнение роли хозяйки или любовницы;
- забота о личном автомобиле;
- переживания материальных трудностей.
Каждый из этих пунктов часто усугубляет предыдущий, вызывая целый спектр эмоций и переживаний. Кроме того, женщины сами по себе более эмоциональны, чем мужчины. При этом они не умеют расслабляться, сбрасывать напряжение. Если к проблемам прибавить менструальные циклы, послеродовые переживания, менопаузу, то картинка ещё более усложняется.
К категории риска депрессивно-тревожных расстройств также относят:
- Отсутствие работы и занятости. Невозможность самостоятельно себя обеспечивать, выброшенность из мира обеспеченных людей, финансовая нестабильность, поиск работы, «перешагивание» через себя, неудачи приводят к ощущению безнадежности и безысходности своего состояния. Постоянные волнения вызывают взрыв гормонов стресса, которые вызывают новые переживания.
- Наркотики и алкоголизм. Психоактивные вещества не только разрушают личность человека, но и приводят к соматическим расстройствам. Депрессия является постоянной и вызывает необходимость поиска новой порции счастья в новой дозе ПАВ. Этот замкнутый круг разорвать просто невозможно без помощи со стороны.
- Неблагоприятная наследственность. Чаще всего тревожно-депрессивными расстройствами страдают люди, родители которых имели эти проблемы.
- Пожилой возраст, выход на пенсию. Осознание собственной ненужности на работе, в семьях детей. Это состояние усугубляется появлением соматических заболеваний, смертью родных, близких, друзей.
- Низкий уровень образования. По статистике тревожно-депрессивным расстройством, в больше степени, страдает именно эта категория людей.
- Наличие тяжелых соматических заболеваний. Появление болезней, борьба с которыми приравнивается с борьбой со смертью, вызывает тревожно-депрессивное состояние. Современная психотерапия считает необходимым положительные эмоции больных в любых состояниях.
Лечение тревожно-депрессивного состояния
Тревожно-депрессивное состояние лечится при помощи медикаментозных препаратов. Их выбор зависит от причин этого состояния. Поэтому очень важно на первом этапе определить причинно-следственную связь такого состояния.
Чаще всего медики назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Сочетание препаратов направлено на нормализацию процессов организма, «встряхивая» общее состояние. Другие препараты успокаивают нервную систему, регулируют адреналин в крови, нормализуют сон. Такое сочетание дает наилучшие результаты.
Первый эффект будет заметен на 5-6 день приема лекарств. А максимальный стойкий эффект может быть достигнут на 3-4 неделе лечения.
Но главное в лечении этого состояния – это осознание человеком важности своего участия в процессе. Пассивный прием лекарственных препаратов снимет симптомы, но новая причина вызовет ещё более худшее состояние.
После выздоровления нужно научиться жить в гармонии с собой – это путь к исцелению.