Социотерапия

Опубликовано: 22 октября 2015 в 17:00

СоциотерапияПроведение реабилитации во всех ее вариантах требует применения социотерапии. Социотерапия является синонимом психиатрической социальной работы (Peters, Woerterbuch der Psychiatrie) как ядро трудовой терапии в виде стимулирующих социальную активность формирований в больничной среде; при этом приставку «социо-» следует как можно меньше контаминировать с модными или идеологическими представлениями.

Под социотерапией подразумеваются усилия по присоединению психически больных и лиц с психическими нарушениями с помощью ситуативных факторов к определенным социальным процессам в окружающей их среде.

Под этим, прежде всего, подразумевается совместное проживание в естественных или искусственных группах с их динамическим воздействием, индивидуальным подбором работы для каждого, стимулированием личности путем освоения новых интересов и видов деятельности и организационного оформления свободного времяпрепровождения.

Социотерапия должна подготавливать больных или лиц с нарушениями здоровья к деятельности в обществе через частичное усвоение «нормальных» связей и взаимоотношений в рамках терапевтических условий. При практическом претворении в жизнь этих соображений особую роль играют, прежде всего, формирование среды и социотерапевтическая групповая работа.

Формирование среды

Научные социологические исследования приютов, связанные, прежде всего, с именем Е. Goffman, показывают, что «тотальное институирование», например тюремное заключение или пребывание в психиатрическом учреждении, имеет типичные признаки: размеры помещения, замкнутость и отгороженность от окружающих, иерархическая дифференциация ролей, неукоснительное отделение от других заключенных, а также от дежурных и терапевтов, разделение по половому признаку и большее, чем в норме, погружение в мир внутренних переживаний — возникновение типичных личностных изменений в виде несамостоятельности (зависимости), пассивности, аффективной уплощенности и инфантильного поведения.

Длительная изоляция и пребывание в бедной раздражителями среде приводят к развитию апатии, аффективной деградации, отсутствию планов и надежд, манерности и стереотипии, т. е. к симптомам, которые раньше рассматривались как проявление хронической шизофрении в качестве единичных проявлений (Wing und Brown, Великобритания, 1970).

Формирование средыДоказанность повреждающих последствий средовых факторов, определяемых в настоящее время как институционализм или госпитализм, требует решающих действий для предотвращения этих артефактов как путем изменения среды, так и путем создания действенного терапевтического климата.

Для этого необходимы доверительные встречи между пациентами и терапевтами (-врачами), а также между самими пациентами, чьи проблемы, связанные со взаимоотношениями и нарушенным поведением, отражаются в терапевтическом пространстве и путем терапевтического сопровождения и обсуждения переживаются вновь и, по возможности, корригируются и видоизменяются.

Открытые двери и уютное оформление отделений стационара, размещение в нем пациентов обоего пола, свободное общение пациентов друг с другом и официальными лицами, составляющими основу обслуживания в данном отделении, приближенное к жизни оформление дневного времяпрепровождения и потребностей пациентов, способность пациентов реализовать свои запросы в отношении свободного времени и досуга должны дополнять друг друга.

Здесь может быть полезной фантазия и богатство идей сотрудников, особенно обслуживающего данный сектор (отделение) персонала, ориентированного на выполнение основной линии программы, направленной на то, чтобы все было по возможности приближено к нормальной жизни.

Не следует исключать из терапевтических усилий ни единой попытки доставить удовольствие пациенту или удовлетворить его потребности. При оформлении терапевтической среды следует избегать внушения пациентам нереалистичных желаний. От индустриальных рабочих следует ожидать не только высокой сознательности, но и непосредственного переноса демократического опыта в клиническую повседневность при трудовой ситуации. Следует изучить все возможности лиц с психическими нарушениями — возможность справляться с требованиями общества, отстаивать собственные интересы, воспринимать и правильно использовать потребность в защите.

Групповая работа

Группа действует как идеальный «медиум» (идеальное коммуникативное средство), так как в ней подготавливается встреча требований среды с нарушенной способностью к их восприятию, дискутируются и апробируются соответствующие варианты. Типичная социотерапевтическая групповая работа включает в себя различные типы групп от общего собрания пациентов стационара (отделения) до групп собеседования по определенной тематике или связанных с трудовыми взаимоотношениями.

Принято отграничивать их друг от друга и, в особенности, от групп, ориентированных на аналитическую терапию, которые, как правило, связаны с процессами переноса и неосознанного сопротивления, а также с конфликтами влечений. В группах следует стимулировать сознательное реалистическое поведение и участие в процессах «здесь и сейчас» путем активного приобщения и сотрудничества, направляемого и стимулируемого терапевтом.

Групповая работаНекоторые теоретические сопоставления: «психотерапевтические методы, применяемые при различных процессах развития, способствуют преодолению основ интрапсихических конфликтов, тогда как действенный социотерапевтический процесс социального обучения и тренировки направлен на восстановление социальной идентификации» (Veltin, 1981).

Осуществление такого строгого разграничения на практике зависит от терапевтов, которые часто размывают эти границы, исходя из взглядов современной личностной психологии («психология «Я»»), применяющей аналитические методы для лучшего понимания психотических больных, терапевтической модификации лечения в зависимости от имеющихся у них расстройств и сочетания этого лечения с социотерапией.

Сюда относятся требования осторожной, но подлинной коммуникации в группе, однозначности, понятности и спокойствия при проведении общих терапевтических мероприятий.