Болезнь Паркинсона можно распознать по запаху

Опубликовано: 23 Октябрь 2015 в 08:00

Болезнь Паркинсона можно распознать по запахуЖительница Шотландии способна определить  по запаху, имеется ли у человека болезнь Паркинсона. Эти уникальные способности заинтересовали не только врачей-психиатров, неврологов, но и ученых. Известно, что женщина, понюхав футболку, может поставить диагноз.

Болезнь Паркинсона представляет собой хронически протекающее заболевание, поражающее центральную нервную систему, и после болезни Альцгеймера в мировом рейтинге стоит на втором месте.

Симптоматику нервно-психических и двигательных нарушений  можно ослабить, если своевременно подобрана медикаментозная адекватная терапия. Правильный подход имеет важнейшее социальное и экономическое значение, но порой возникают трудности с диагностикой.

Джо Минл, так зовут жительницу Шотландии, исполнилось шестьдесят пять лет, и женщина не знает точно, когда именно она стала обладать подобными уникальными качествами. Важно, что женщина ставит диагноз безошибочно, когда болезнь только начинает развитие, и в этом периоде очень действенна поддерживающая терапия.

Некоторые исследователи негласно дали женщине определение «нюхач», так как пройдя различные лабораторные тесты, она подтвердила, что может верно распознавать людей, у которых действительно имеется данный недуг. Достаточно лишь ей понюхать футболку, в которой спал больной человек, как Джо сразу же дает однозначный ответ.

Она имеет семь внуков, и в первый раз ее внимание было привлечено изменением запаха у мужа. Это произошло двадцать лет назад, и довольно скоро врачи выявили у него данное заболевание. В этом году мужчина умер, но о таланте Джо стало известно эдинбургским ученым, поэтому она согласилась стать частью их исследования.

По словам женщины, жертвы болезни имеют тяжелый аромат с нотками мускуса. По мнению ученых, данный неврологический недуг является причиной изменений в кожном сале, выделяемом  железами. Но данный запах чрезвычайно слаб, поэтому доступен лишь  людям, имеющим особенно развитое обоняние, и в число таких особенных людей входит Джо.

В настоящее время специалисты из различных исследовательских центров начали исследования, участниками которых стали двести человек. Это необходимо, чтобы подтвердить диагностическую ценность анализа запаха. В случае успешного завершения медицина будет располагать ценнейшим инструментом, позволяющим проводить диагностику паркинсонизма на ранних стадиях.