Домашняя кошка способна сломать психику

Опубликовано: 30 Октябрь 2015 в 08:00

Домашняя кошка способна сломать психикуАмериканскими учеными найдена еще одна существенная причина, которая объясняет возникновение у человека тревожных расстройств. Исследователи подчеркивают, что ранее она не была известна и всерьез не рассматривалась. Сейчас выяснено, что обычные кошки, являющиеся для многих домашними любимцами номер один, способны довести своих хозяев до подобного заболевания.

 

Присутствие в доме кошки сопровождается положительным эффектом на здоровье человека. Так, снимается стресс, повышается настроение, и эти факты неоднократно подтверждены многими исследователями. Тем не менее, у кошек имеются и недостатки, которые обязательно следует учитывать, если вы решили завести домашнего питомца. Как известно, почти у половины детей, страдающих астмой, отмечена аллергия на кошек.

Недавно учеными был проведен эксперимент, позволяющий выяснить, подвергается ли психика людей риску, если в их доме проживают кошки. Внимание исследователей было сосредоточено на Toxoplasma gondii. Это одноклеточный крошечный паразит, местом обитания которого являются кошачьи испражнения.

Заболевание токсоплазмоз вызывается именно этим паразитом. Беременным давно рекомендуется не прикасаться к кошачьим лоткам, потому что при случайном проникновении в организм паразита может родиться мертвый ребенок, или случится выкидыш.

В редких случаях токсоплазмоз у взрослых пациентов становится причиной слепоты. В настоящее время исследователи из Мичигана считают, что Toxoplasma gondii вызывает генерализованное тревожное расстройство. Ученые провели исследование образцов крови четырехсот людей, чтобы установить, обладают ли они антителами к Toxoplasma gondii.

Если данные антитела присутствуют, значит человек инфицирован.

Известно, что тревожное состояние является нормальной, но временной реакцией на опасность или стресс. Тем не менее, при присутствии ГТР такая тревожность проявляется в избытке и постоянно, хотя видимая опасность отсутствует.  В России до семи процентов населения имеет симптомы тревожных расстройств, включающих постоянный страх, одышку, сердцебиение.

Ученые выяснили, что если у людей имеются антитела Toxoplasma gondii, они чаще страдают от ГТР. На основании этого исследователи утверждают, что если у человека расстроена психика, косвенными виновниками могут оказаться домашние кошки.