Виды и признаки депрессивного состояния
Точная причина возникновения депрессии до сих пор неизвестна. Ученые всего мира проводят исследования, но не могут прийти к общему мнению. Среди самых распространенных версий о причинах депрессии, центральное место занимает мнение о комплексе взаимосвязанных факторов, важнейшим из которых является стресс, который в сочетании с наследственностью и низкой самооценкой порождает пессимистические тенденции. Именно они и являются основой депрессивного состояния.
В это стези наиболее уязвимыми являются люди в кризисных периодах развития: подростки, люди сорока лет, пенсионеры. Однако не стоит забывать о том, что глубокие психологические проблемы и психотравмы способны сами по себе вызвать депрессивное состояние в любом возрасте.
Рассматривая проблему возникновения депрессивных состояний достаточно глубоко, следует обратить внимание на то, что стрессы способны спровоцировать появление так называемого первого эпизода депрессивного состояния. Первый эпизод депрессии возникает чаще всего у людей с наследственной предрасположенностью. Последующие депрессивные приступы появляются без видимых причин, в сочетании с обычными повседневными стрессами. Поэтому, очень часто депрессия становится спутником человека на долгий период времени.
Чем опасно депрессивное состояние
Психические процессы можно рассматривать как внутренние. Стресс оказывает следующее влияние: некоторые структуры головного мозга, принимающие участие в выработке нейромедиаторов, начинают заметно затормаживаться.
Нейромедиаторы (серотонин, норадреналин) принимают участие в передаче импульсов от одной нервной клетки к другой. Если происходит нарушение передачи таких импульсов, то неизменно возникает особое состояние, имеющее название «депрессия». Депрессия вызывает проблемы и на психологическом, и на физиологическом уровне.
Опасность депрессивного состояния:
- изменяется поведение и характер человека;
- наблюдаются ухудшения общего самочувствия человека: физическое и психическое.
Сам термин «депрессивное состояние» определяет патологи нервной системы. Другими словами, это заболевание, которое требует специального лечения и приводящее к глубоким последствиям.
Изначально наблюдаются изменения настроения, усталость, плаксивость, апатия, пассивность. Эти симптомы сменяют соматические признаки: слабость, бессонница, заторможенность движений и мыслительных операций, головные боли, проблемы с пищеварением.
Депрессия – это серьезная проблема психосоматического и физиологического характера. К этому заболеванию нужно относиться с большой степенью ответственности. Если не осознавать тяжесть последствий депрессии, то финал может быть очень страшным – суицид. По данным статистики, ежегодно от суицидов, вызванных депрессией, погибает около миллиона человек.
Странное отношение общества к депрессии. Люди бьют тревогу о влиянии наркотиков, смертности на дорогах, и не замечают, как вокруг нас ежегодно гибнут тысячи человек, оставшиеся наедине со своей бедой – депрессией. Поэтому нельзя оставаться наедине с этой бедой. Из депрессии нужно находить выход.
И здесь очень важно не заниматься самолечением, а бороться с этим недугом вместе с врачом-специалистом. Еще одной важной составляющей является понятие «вместе». Потому что депрессию нельзя побороть только с помощью лекарств. Здесь важно изменение самосознания, отношения к себе и окружающему, своего поведения, отношений, способов взаимодействий.
Виды депрессии
Современное общество стало считать модным болезнь депрессией. Люди очень часто стали использовать в речи термин «депрессия» при описании своего состояния. Но, говоря объективно, это всего лишь бытовая окраска этого понятия. Психологи используют понятие «сезонная депрессия» при описании состояний снижения работоспособности, апатии, плохого настроения, сопровождающим смену времен года.
Таким образом, по сезонным отношениям можно выделить следующие виды депрессии:
- осеннюю;
- зимнюю;
- весеннюю.
На летнее время года взрыва обращений с депрессивными состояниями не наблюдается. Но в медицинском аспекте депрессия – это не только упадок сил и плохое настроение. Это серьезное заболевание с конкретными клиническими характеристиками, этиологией и последствиями. Конечно, об обычной сезонной перемене настроения речь не идет, но, так называемая сезонная депрессия, может стать «трамплином» для появления самой настоящей болезни.
Кроме общепризнанных симптомов, депрессия может проявляться неожиданным образом, что затрудняет её диагностирование.
Рассмотрим самые распространенные нестандартные формы проявления депрессивных состояний:
- «Человек настроения» жалуется на приступы депрессии время от времени. В жалобах может не озвучиваться депрессия, как таковая, чаще всего перечисляются симптомы: бессонница, упадок сил, апатия, плохое настроение. Человек часто испытывает повышенное настроение, которое воспринимается как нормальное состояние. Эмоциональный подъем сопровождается высокой работоспособностью, возможностью «сдвинуть горы». Человек активно берется за множество дел, удивляясь, что ему не хватает времени для выполнения всего задуманного. Поведение человека характеризуется резкими переменами. Он не просто проявляет активность, но и стремится постоянно привлекать к себе внимание окружающих людей. Как правило, игнорирование со стороны других его сильно задевает, при этом может возникнуть конфликт.
- «Мания». В описании этого состояния ударение нужно ставить на второй слог. Манию не нужно путать с манией преследования или величия, характеризующей шизофрению. Долгое время подобное состояние относили к маниакально-депрессивному психозу. Но новая классификация присвоила ему собственное название «Биполярное аффективное расстройство». Механизмы этого заболевания напоминают общие причины депрессии. И это понятно, так как это разновидность депрессивного состояния. Существенным различием является ярко выраженное изменение в биохимическом составе организма. Данная болезнь сложна тем, что если не принять правильные меры то она может перерасти в глубокую депрессию, а может перейти совершенно в другое русло – маниакальное состояние. И тогда для лечения болезни нужна будет помочь психиатра. А само состояние может быть неверно диагностировано как психоз или вид шизофрении.
Признаки депрессии
Выявить депрессию и диагностировать её можно по ряду признаков:
- подавленное настроение, проявление тоски, печали, угнетения;
- потеря интересов, удовольствия от тех увлечений, которые раньше нравились;
- снижение энергии и активности, повышение утомляемости.
Это типичные признаки депрессивного состояния, которые в норме могут присутствовать в поведении человека до двух недель. Если эти признаки проявляются в течение суток ежедневно, а не периодически, а общее состояние продолжается более двух недель, то можно говорить о депрессии, как о болезни, которая требует специального лечения.
Кроме основных признаков следуют определить дополнительные:
- низкая концентрация внимания;
- невозможность полноценных мыслительных операций;
- самообвинение, низкая самооценка;
- неуверенность в себе;
- нарушения сна: бессонница, трудное засыпание раннее пробуждение;
- нарушение аппетита;
- потеря веса;
- двигательные расстройства: суетливость или заторможенность;
- мысли о суициде;
- усиление подавленности в утренние часы.
Как выйти из депрессии
Если признаки депрессии появились у близкого вам человека, то необходимо уделить ему внимание, поговорить с ним, предложить совместные способы деятельности. Даже, если близкий вам человек проявил некорректность по отношению к вам, поймите что это проявления болезни, а не личности, поэтому пойдите на контакт первым, обсудите его проблемы, предложите помощь, а лучше без предложения – помогите ему.
Старайтесь всячески отвлечь человека от его мыслей и переключить его внимание на другие виды деятельности. Проявите настойчивость и фантазию, определите то направление, которое может заинтересовать депрессивного больного.
Возможно положительное воздействие «гастрономических» способов. Общеизвестными являются сладкие блюда, шоколад, фрукты (особенно бананы). Самое главное, во всех этих действиях: встряхнуть человека, заставить его сделать что-то, что доставит удовольствие или вызовет интерес, т.е. центры удовольствия головного мозга должны проявить активность. Иногда выйти из первого эпизода депрессии помогает смена обстановки, внешнего вида, гардероба.
Обращение к врачу ускорит процесс выздоровления, но делать это нужно при абсолютном понимании проблемы самого больного, так как лечение депрессии требует проявления активности и активной поддержки и помощи родных и близких.
Но даже после курса медикаментозного вмешательства при первых улучшениях, лечение нужно продолжать длительное врем, так как стойкий результат формируется длительное время.