Применение антидепрессантов
Человечество с давних времен испытывало на себе тяжелое влияние стрессов, впадало в депрессию и нуждалось в антидепрессантах. XXI век считается депрессивным по статистике этих заболеваний. Однако от этого недуга люди страдают с давних времен.
Но в прошлые времена для борьбы с депрессией применялись возбуждающие вещества, среди которых самыми распространенными являются опиум, женьшень, кофеин. Для того, чтобы справиться с тревогой и беспокойством широко использовали валериану, соли брома, настойку аралии.
Однако и одни и другие вещества могли давать только временный эффект. Они не снимали симптомы депрессии, не удаляли причины и не лечили депрессивного состояния.
Современные антидепрессанты появились только в середине 50-х годов прошлого столетия и начали активно развиваться и совершенствоваться.
Немного истории
Первое лекарственное средство от депрессии было открыто в 1957 году. Произошло это почти случайно. Известный в применении от туберкулеза препарат Ипрониазид заметно улучшал настроение больных. Обратила на это внимание сразу целая группа медиков. Средством лечения от туберкулеза этот препарат оказался неудачным, но его продолжали давать, так как от него улучшалось психологическое состояние больных.
После этих выводов, ипрониазид стали широко использоваться при лечении депрессивных состояний. Однако этот препарат обнаружил одну серьезную проблему: он увеличивал риск появления гепатита группы С. По этой причине применение ипрониазида было запрещено, а сам препарат был изъят из свободной продажи.
Следующим антидепрессантом, появившимся вслед за ипрониазидом стал Имипромин. Открыл его Рональд Кун в Германии. Этот лекарственный препарат до сих пор активно используется для борьбы с депрессией.
Следующим известным препаратом стал Прозак. Этот препарат со временем полностью вытеснил прошлые лекарственные средства. Он появился в конце прошлого столетия. Прозак был разработан в США.
Действие антидепрессантов
Антидепрессанты способны корректировать деятельность некоторых отделов головного мозга.
Как известно, мозг состоит из нейронов. Между ними осуществляется связь. Механизм этой связи таков: между нейронами имеется пространство (синапс – синаптическая щель). Информацию между нейронами передает специальный химический посредник, называемый медиатором. В норме это все работает именно так. Но иногда уровень медиаторов в синапсе снижается, и информация переносится не полностью или в медленном темпе. В этом случае возникает депрессия.
К медиаторам, имеющим отношение к появлению депрессивного состояния, относят три известных вещества: дофамин, норадреналин, серотонин.
Антидепрессанты способны регулировать концентрацию какого-либо конкретного медиатора или всех сразу, корректируя тем самым механизмы работы мозга.
Антидепрессанты: мифы и реальность
Миф 1
Очень популярно мнение о том, что антидепрессанты не всегда несут положительное влияние на организм человека. Считают, что к антидепрессантам можно привыкнуть. Есть даже версия о том, что антидепрессанты могут привести к помешательству.
Реальность: антидепрессанты, как и любые вещества, могут иметь побочные эффекты. В советское время их очень часто прописывали «на всякий случай», причем в больших дозах. По этой причине и получались непредсказуемые результаты.
Миф 2
Долгое время считалось, что антидепрессанты применяются при слабости характера человека, его слабоволии и несобранности. Люди редко способны понять, что депрессия является болезнью. Как и любую болезнь, её нужно лечить. Для этого нужны лекарства, лучшими из которых являются антидепрессанты.
Реальность: полностью избавиться от душевных проблем с помощью лекарственных препаратов фактически невозможно. Лечение депрессии требует кроме лекарств высокой активности самого человека в решении собственных проблем. Однако, чтобы начать проявлять хоть какую-либо активность, нужна способность к действиям, которую могут дать только антидепрессанты.
В европейских странах антидепрессанты вошли в культуру образа жизни. Их применяет около 65% населения. Современные препараты не вызывают привыкания. Они способны восстановить деятельность головного мозга, которая нарушается при депрессивных состояниях.
Применение антидепрессантов
Антидепрессанты назначаются при целом ряде нервно-психических и заболеваний и патологиях:
- болевые синдромы различной этиологии;
- психосоматические заболевания;
- панические атаки;
- тревожные состояния;
- нарколепсия;
- анорексия и булимия;
- алкоголизм;
- синдром хронической усталости;
- фобические синдромы;
- кризы различной этиологии.
Задача психиатра
Перед психиатром стоит сложная задача: правильный выбор типа и дозировки лекарственных средств. Как правило, только половина больных начинает чувствовать улучшение состояния после начала курса терапии. Очень часто назначается сразу несколько препаратов. До появления первого стойкого эффекта может пройти не меньше 2-3 недель.
Часто кажется, что улучшение состояния просто невозможно. Но это не так. На самом деле процесс коррекции действия медиаторов запущен и, в скором времени, больной начнет чувствовать улучшение настроения и общего состояния.
Антидепрессанты у одних людей достаточно сразу приносят позитивные изменения, другим приходится их ожидать достаточно долго.
Есть и еще одна проблема их применения. Антидепрессанты могут быть направлены только на один вид медиаторов: норадреналин, серотонин, дофамин. У человека также может быть нарушена только одна связь между нейронами. Угадать, какой медиатор недостаточно эффективен, практически невозможно. Поэтому приходится это делать методом проб и ошибок, сменяя вид назначенных лекарств.
Антидепрессанты в нашей стране, и многих европейских странах, продаются только по рецепту врача. По этой причине многие люди, занимающиеся самолечением своего состояния используют растительные антидепрессанты, так называемые «легкие препараты»: Фенебит, Новопассит, Тенотоен, Валфен, Гиперикум и др.
Часто используются травяные отвары (например, зверобой, мелисса,) или специальные сборы. Конечно, и растительные антидепрессанты не являются столь безопасными, как нам кажется, но все-таки это не искусственное влияние на мозговую деятельность. И при самолечении лучше пользоваться ими, чем самостоятельно искать «своё» лекарство.
Даже опытному врачу часто нужно продолжительное время, чтобы подобрать идеальный препарат. Каждый человек индивидуален. И кроме действия эффекта, нужно учитывать ещё возможные побочные явления и индивидуальную непереносимость. К тому же учитываются такие факторы, как пол, возраст, глубина болезни, настрой самого больного.
При лечении антидепрессантами нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Начинайте и прекращайте прием антидепрессантов постепенно;
- Прием препаратов нужно сочетать с психотерапией;
- При приеме антидепрессантов нельзя употреблять алкоголь.
Как выбрать антидепрессанты
Очень распространено мнение о том, что все современные препараты либо не эффективны, либо являются модификацией амилтриптилена. Это далеко не так. И нужно уметь разбираться в современном изобилии лекарств этого направления.
Следует сказать, что бесплатные антидепрессанты назначаются только больным, состоящим на психиатрическом учете. Всем остальным пациентам приходится самостоятельно покупать эти препараты. Цены на них колеблются от 1,5 до 6 тыс. руб. Естественно, что это не является дешевым «удовольствием». Учитывая, что лекарство может просто не подойти данному больному, а в аптеку обратно его вернуть нельзя, лечение от депрессии может вогнать в другую депрессию.
Однако нужно понимать, что за высокой ценой стоит большая эффективность и низкий уровень побочных действий. Дешевые препараты обладают целой серией побочных явлений, некоторые из которых достаточно серьезны. На сегодняшний день крупнейшим производителем антидепрессантов является США. В этой стране проходят серьезные и глубокие исследования в этой области.
К широко применяемым препаратам относятся: Ремерон, Лювокс, Эффексор, Золофт. Также достаточно популярными и эффективными являются: Докселин, Тианептин, Амитриптилин, Имипрамин, Липофезин. Эти препараты способны угнетать обратный захват нейромедиаторов, что влияет на вегетативную нервную систему. Более бережно воздействуют: флувоксамин, сертралин, пароксетин.
В домашних условиях при небольших депрессивных проявлениях можно использовать вкусные продукты, содержащие серотонин и норипинефрин. Самые распространенные: шоколад, бананы, орехи.
Нужно помнить, что не может быть самых лучших препаратов. Антидепрессанты назначаются индивидуально. Их нельзя применять по совету подруги или отзывам в интернете.
Назначать антидепрессанты может только врач. Помните об этом и будьте здоровы!