Бредовое расстройство

Опубликовано: 07 Март 2012 в 00:00

Данное расстройство раньше имело название параноидное. Это серьезное психическое заболевание «психоз».  Характерной особенностью заболевания является неспособность больного отличить реально происходящее событие от воображаемого, человек все принимает так, словно события происходят в настоящей жизни. Основная характеристика – это присутствие различных идей бредового характера, имеющих  ложную основу.

Личность, имеющая бредовое расстройство, переживает бредовое состояние, которое нельзя назвать необычным, так как оно включает ситуации, которые бывают в реальной жизни людей. Например, это может быть преследование, составление всевозможных заговоров на любовь, дезинформация, отравление, и так далее. Основой подобного бреда служит неправильная трактовка определенного опыта или восприятия. А в реальной ситуации все оказывается сильно преувеличено или же неправдиво.

Человек, имеющий бредовое расстройство, может быть активным в социальном плане, и нормально реагировать на ситуацию, если она не является предметом его бредовой идеи.  В этом случае со стороны больного не наблюдается странных или эксцентричных поступков. Этим пациенты с бредовым расстройством отличаются от больных, имеющих другие психотические заболевания, при которых также присутствуют бредовые идеи, и являются основным симптомом заболевания. Но иногда личности с бредовым расстройством настолько поглощены различными бредовыми соображениями, что под таким влиянием их жизнь буквально рушится.

Как проявляется бредовое расстройство?

Первым признаком заболевания можно считать присутствие бредовых идей неэксцентричного типа. Среди других симптомов можно назвать плохое настроение, когда человек постоянно раздражен и чем-то недоволен. Также ярким признаком являются галлюцинации, — когда человек видит или слышит то, чего в реальности не существует в данный момент и на этом месте. К примеру, человеку может казаться, что у него проблемы с запахом, и в таком случае он явно ощущает этот неприятный запах.

Что способствует возникновению бредового расстройства?

В данном случае, специалисты не называют точных причин данного заболевания. Впрочем, точно также дело обстоит и со многими другими расстройствами психотического характера. Исследователи  основное  внимание уделяют психологическим и биологическим факторам, а также влиянию окружающей среды. Следует отметить, что данное заболевание чаще наблюдается у индивидуумов, в семье которых имеются и другие люди с бредовым расстройством или шизофренией. Это подтверждает предположение ученых о генетическом факторе. Установлено, что так же как и в случаях с любыми психическими заболеваниями, дети могут получать бредовое расстройство от родителей.

Если обсуждать возможность влияния биологического фактора, исследователи работают над вопросом о том, как мозговые патологии определенных участков влияют на развитие бредового расстройства. Следует подчеркнуть, что само по себе возникновение бредовых идей может являться симптомом других наиболее распространенных расстройств. Например, нельзя исключать шизофрению, и другие психические проблемы.  Но бредовые расстройства как отдельное заболевание являются довольно редким явлением, скорее, это все-таки комплексное нарушение.  Также, данная патология зависит от возраста пациента. Она свойственна взрослым людям, а также лицам старшего возраста. Женщины, в связи с особенностями психики, болеют бредовым расстройством немного чаще, по сравнению с мужчинами.