Как поступить, если ребенок угрожает суицидом?

Опубликовано: 07 Март 2012 в 00:00

Часто высказывания подростка о суициде бывают довольно завуалированными, причем, иногда ребенок сам не понимает, что он хочет выразить такими словами. А как следует реагировать родителям, если нет никакого подтекста, и ваш ребенок просто и открыто заявляет, что перережет себе вены, или прыгнет с моста?

В этом случае, худшее, что могут сделать родители, — это ответить провокационной реакцией. А психологи утверждают, что в большинстве подобных случаев взрослые люди поступают именно таким образом. Услышав такие слова, не вздумайте даже сделать вид, что вам смешно, и уж тем более не заявляйте ребенку, что его никто не задерживает, и не мешает.

Чаще всего дети начинают говорить о суициде, преследуя одну единственную цель, — произвести впечатление на родителей, разозлить их, или даже шантажировать. Кроме этого, скорее всего, других намерений нет.  Но, получая в ответ неприкрытую иронию и пренебрежение, у подростков чувство упрямства берет верх. Им нужно, чтобы их, наконец, заметили, чтобы с ними считались взрослые! И в результате они готовы действительно совершить попытку самоубийства.  Подростку нужно самоутвердиться и доказать свою значимость любой ценой.

А что чувствуют родители, прикрываясь фальшивым равнодушием и злой иронией?  В самом деле, их душу сковывает леденящий страх, и невозможно даже представить, что такое может произойти. Мы все привыкли думать, что плохие события происходят где-то далеко, и нас никогда не коснутся! Ведь мы так правильно воспитываем своих детей! Большинство родителей знают, что дети любят делать все наоборот. И в данной ситуации, когда им говоришь – « делай!», подросток немедленно изменит свои планы в знак протеста, и самоубийство перестанет рассматриваться, как способ управления родителями.

А если в этот раз вы ошиблись?

Возможно, именно так и поступал ваш ребенок долгие годы. Но этот случай значительно серьезнее. Стоит принимать во внимание, что он может не распознать в ваших поступках педагогические принципы и хитрости. Скорее всего, он не пропустит нотку сомнения в вашей интонации, но воспримет ее совсем не так, как нужно. И именно это заставит его отбросить нерешительность, и любым способом доказать вам, что его намерения серьезны, как никогда. Ваши слова окатят его холодом и безразличием, что будет для него доказательством того, что его жизнь абсолютно никого не интересует, в том числе и самых близких людей, маму и папу.

Чтобы предотвратить трагедию, родители должны оставить все свои дела, и обратить самое пристальное внимание на ребенка.  Вам кажется, что что-то не так, и на душе тревога? Не отмахивайтесь от подобных ощущений, а старайтесь найти и понять причину их возникновений. Если есть какие-то дела, — бросайте их, и старайтесь находиться рядом с ребенком столько времени, сколько потребуется для того, чтобы появилась твердая уверенность в отсутствии суицидального настроения подростка.

Но порой, за бушующими эмоциями и страхами даже взрослому человеку, имеющему здоровую психику, трудно найти выход из подобной тупиковой ситуации.  В этом случае не место стеснениям, — немедленно отправляйтесь за помощью к специалистам, которые помогут вам принять адекватное решение.  Прежде всего, вам понадобится консультация детского психолога, а возможно и врача-психиатра. Обращайтесь без сомнений и задержек к самым лучшим специалистам, не думая о том, что о вас скажут знакомые или соседи. Не отказываетесь от любой помощи. Помните, цена за упущенное время может оказаться непомерно велика, — это жизнь вашего ребенка!