Доказано, что депрессию нельзя лечить рыбьим жиром

Опубликовано: 06 Ноябрь 2015 в 09:39

Доказано, что депрессию нельзя лечить рыбьим жиромИсследователи из Великобритании сообщили, что при лечении депрессивных состояний и плохого настроения не следует рассчитывать, что от данных недугов можно избавиться путем употребления рыбьего жира.

Ученые отмечают, что если жирными кислотами Омега-3 пытаться лечить депрессии, то в результате будут лишь потрачены время и деньги, а эти важные для пациента ресурсы можно было бы использовать более рационально.

В ходе научного эксперимента великобританские специалисты не смогли обнаружить существенных доказательств, подтверждающих, что данные пищевые добавки помогают решить проблему серьезных психических нарушений. Как известно, депрессии считаются опасным психическим расстройством, способным нанести человеку огромный вред. А между тем, последствия заболевания могут быть непредсказуемыми, если своевременно не начать адекватную терапию.

Не секрет, что рыба уже довольно длительное время превозносится, как натуральный и качественный антидепрессант. Поэтому миллионы людей, предпочитающих использовать добавки с содержанием жирных кислот Омега-3, уверены, что подобные препараты положительно влияют на настроение.

Медики  провели мета-анализ двадцати шести исследований, участниками которых стали тысяча четыреста человек. Выяснилось, что если Омега-3 жирные кислоты употребляются как антидепрессанты, то это лишь пустая потеря времени.

Эксперименты помогли установить, что имеются лишь очень незначительные доказательства действенности подобных добавок, если речь идет о депрессии. Наибольшее количество данной кислоты содержится в рыбе жирных сортов, в лососе, тунце, сельди. Удивительно полезное вещество в данном случае не поможет преодолеть плохое настроение, избавить человека от депрессии.

Научные исследования уже доказали, что жирную рыбу обязательно следует включать в рацион, так как для здоровья сердца она очень полезна. Но ранее в научной среде появилась тема, обсуждающая способность рыбьего жира положительно влиять на психические нарушения. В том числе, на шизофрению, биполярное расстройство и послеродовые депрессии.

В одной из теорий говорилось, что в обществе увеличился уровень депрессии, потому что человечество стало меньше употреблять кислот Омега-3. Эксперты посчитали, что добавки рыбьего жира поднимут людям настроение. Недавний мета-анализ полностью опроверг такое предположение.