По реакции на шутки определяется болезнь Альцгеймера

Опубликовано: 13 Ноябрь 2015 в 15:35

По реакции на шутки определяется болезнь АльцгеймераНаблюдения ученых показали, что болезнь Альцгеймера можно определить по реакции индивидуума, его неспособности оценивать тонкий юмор. Кроме того, о данном нейродегенеративном заболевании может говорить такая особенность психики, как неожиданная утрата способности смеяться над собой.

Исследования в этой области показали, что личности с такими патологиями лишь в исключительно редких случаях способны адекватно воспринимать комические, а также вульгарные и грубые, но смешные ситуации.

Утверждение о том, что симптомом различных нейродегенеративных нарушений, и болезни Альцгеймера, можно считать почти абсолютную потерю чувства юмора, сделано специалистами из Великобритании.

Данная научная работа позволила им вынести подобное заключение. Участниками эксперимента стали пятьдесят пациентов, у которых диагностированы вышеназванные патологии различной степени тяжести.

Так, исследователями было выяснено, какая реакция на юмор у добровольцев была в прошлом, до начала заболевания. За участниками велось наблюдение в ходе опыта, пациентам показывали видео, содержанием которого были всевозможные смешные эпизоды, в диапазоне от фарса и до явно грубых шуток.

Это помогло ученым выяснить, что имеющие нейродегенеративные болезни люди теряют способность понимать юмор, и лишь в некоторых случаях они способны понять шутку, к тому же, лишь примитивную и простую.

Исследователи рассказали, что участники вели себя странно, им казалось смешным чужое горе, возникал неуместный и невпопад смех, были выявлены и прочие странности психической реакции. Интересно, что такая утрата чувства юмора вполне может говорить о проблемах, которые скоро возникнут, хотя заболевание пока еще не очевидно.

Сиделки и близкие страдающих болезнью Альцгеймера людей подтвердили, что чувство юмора у больных исчезало за несколько лет до признаков деменции, ухудшения памяти, имеющих отношение к данному недугу. Авторы исследования резюмировали, что в принципе, измененное чувство юмора можно применять в виде элемента ранней диагностики, это позволяет своевременно начать лечение тяжелого заболевания.

Ученые напомнили, что болезнь Альцгеймера относится к разновидности слабоумия, и некоторое время назад утверждалось, что это недуг пожилых пациентов. Но в ходе последних исследований получена информация, подтверждающая, что и более молодые люди могут страдать этой патологией.