Депрессия может быть обусловлена насморком

Опубликовано: 20 Ноябрь 2015 в 08:00

Депрессия может быть обусловлена насморком Медики заявили, что причиной тяжелых депрессивных состояний может стать обыкновенный насморк, которым никого не удивишь в холодное время года. Исследования показали, что среди жертв сенной лихорадки данное опасное заболевание психики возникает в четыре раза чаще.

Этот вопрос детально изучали специалисты из Тайваня, из национального университета Yang-Ming. Ученым удалось установить, что выраженные изменения в настроении объясняются не только зудом в глазах и насморком, этому  есть и другая существенная причина. Участники нового исследования в качестве повышенного риска развития депрессивных состояний назвали наличие воспалительных процессов, протекающих по всему телу в тканях и кровеносных сосудах. Такое состояние спровоцировано аллергией на различную пыльцу.

Как подчеркивают ученые, подобные процессы не являются краткосрочными, и их отрицательное воздействие на мозг довольно длительное. Здесь воспалительная реакция выступает в виде причины симптоматики типичной аллергии подобно насморку. Можно сказать, что это способ, который дает организму возможность избавляться от аллергенов, и том числе и от пыльцы.

Кроме того, наука располагает все большим количеством доказательств, что длительные воспалительные процессы хронического характера, затягивающиеся на несколько месяцев, способны обратиться серьезными хроническими последствиями в дальнейшей жизни пациента. В таких случаях из наиболее известных и доступных лекарственных препаратов может помочь ибупрофен. Но все равно, его следует употреблять по рекомендации врача, и самостоятельные действия неуместны.

Ученые из Тайваня вели наблюдение почти за десятью тысячами подростков, имеющих диагноз поллиноз. Также в эксперименте приняли участие тридцать тысяч их ровесников, у которых данной аллергии не обнаружено. Подобное наблюдение длилось около десяти лет, после чего исследователями были сделаны соответствующие заключения.

Они подсчитали, насколько часто впоследствии эти подростки встречались с биполярным расстройством, сопровождаемым то периодами различных маний, то приходящими им на смену глубокими депрессиями. В ходе всех этих исследований было доказано, что став взрослыми людьми, страдающие ранее поллинозом подростки в четыре раза чаще подвергаются такому заболеванию психики, как биполярное расстройство.